老屋重建獎勵 門檻應該要更高

2017-01-11
【文/惟馨周報】儘管本次立院臨時會未將老屋重建獎勵條例列入議程,不過相關話題仍持續熱議:最近就有相關報導引述銀行主管說法指出,老屋重建獎勵需要(原住戶)百分百同意,將使得再好的獎勵措施都形同虛設。然而,對銀行高層這樣的看法,住展房屋網企研室完全無法苟同。

住展房屋網企研室首先要指出,如果該條例順利通過實施,則行庫持有的老舊行舍都更(其實根本只是重新改建),實為最大得利者之一;原因在於,同樣需要百分百所有權人同意,行庫老舊行舍產權明顯更為單純(單一),申請老屋重建獎勵,比一般案例容易得多,等於更容易拿到容積獎勵及租稅減免等好處。據此,實在無法理解,銀行高層到底在抱怨什麼?


再者,中央推出的老屋重建獎勵措施(或條例),住展房屋網企研室先前已做過諸多分析,其實根本無關真正的都市更新;因為即便重建後新建物真變得安全,但除非是供公眾使用的公共建築,或新建物確實有公益性(如無障礙開放空間或其他公益回饋),否則受益者只有建物持有或使用者本身;這等於是特定少數人的私利,實不符公共利益屬非特定多數人的基本定義。既然如此,就根本無關都市更新。

當然話說回來,老舊危險建築對公眾安全仍具有潛在威脅,如果位在地質敏感區,改建迫切性更高。對這類狀況,住展房屋網企研室認為,政府本應拿出公權力強制重新改建,但如今卻變成被動鼓勵性質給予容積獎勵、租稅減免、融資通關,甚至建築管制放寬等形同白吃午餐的誘因;既然這樣搞,當然必須把門檻盡可能拉高。因為就拿容積獎勵來說,過多的容積,非但不能促進公眾利益,甚至還將形成另一種層次的都市發展障礙,甚至災難。

甚至,就是因為給予這種白吃午餐式的誘因,且幾乎無關公益性,住展房屋網企研室認為,老屋重建獎勵的門檻應該還要再拉高;不該只有所有權人百分百同意,相關單位更必須針對這些申請過關的重建案例,在結構安全及施工品質上做嚴格把關;否則,就完全失去鼓勵老屋重建的真正出發點!

現場民調

您是否願意用高於區域行情的價碼,購入明星學區宅?