制度扭曲加薪資倒退 高購屋壓力成常態

2017-04-19
【文/住展房屋網】內政部營建署稍早公佈『最新』統計的全國房價所得比,雖然實際上是去年第三季的舊資訊,但畢竟數值又再創歷史新高,因此各大報仍以顯著版面或篇幅加以報導。

儘管相關說法指出,購屋壓力比創新高,原因之一是成交物件多為中大坪數產品,因此拉高中位數值;但住展房屋網企研室認為,仍透露出相當程度的問題,甚至警訊。


首先,這次的房價所得比,各區數值各有消長,但總的來說,六都壓力值仍遠遠高於農業縣市;這說明的是長期資源分配不均,加上建設落差,甚至產業傾斜,使得更多人口集中都會區,自然使得都會房價更易拉高、購屋壓力加重。

不過,另一項數值趨勢更值得注意。這次雙北雖未再拉高,但中南部都會區卻持續加重,這代表流竄於房產的游資並沒有銷聲匿跡,只是轉移陣地。之所以購屋壓力降不下來,中南部不跌反漲,最主要癥結還是台灣現行房產相關制度仍大有問題。首先還是稅制;開徵一年多的房地合一有賺才繳,看似合理,卻仍有不少漏洞(如免稅額過高),針對短期交易者稅率也還太輕。

持有稅更是如此,這幾年地方政府調高房屋現值及公告地價,根本只是齊頭式調高,並未針對囤房者課徵更重稅負;難怪一調高所有人都哇哇叫,結果選舉快到,馬上收回成命。土地稅負也很奇怪,未開發土地比經重劃開發土地的地價稅低甚多,地主當然寧可空著養地,這和三民主義提倡的『地盡其利』完全背道而馳,

就更不用說,房屋租賃市場長期缺乏完善管理、形同黑市,過去政府又幾乎沒有興辦公宅,居住政策幾乎等於一片空白,房屋買賣市場也就更容易被有心者操弄。

更嚴重的還是實質薪資繼續倒退,難怪就算利率偏低,民眾還是認為現在並非買房時機;國泰庶民經濟調查的最新結果,就明白顯露這樣的心態。至於買房意願小幅回升,住展房屋網企研室判斷,恐怕是少數多金階級的『貢獻』。

追根究底,住展房屋網企研室分析認為,國人性喜購買自宅,又將房屋當成個人或家庭重要的財富形式,是房產市場易被炒作的最根本原因。但這樣的原因,短期內不大可能改變或扭轉,因此制度面的健全就顯得格外重要。

然實際情況卻恰恰相反;制度面扭曲謬誤,反而有利,甚至變相鼓勵囤房、鼓勵短期炒作,加上整體政策長期錯置導致薪資凍漲,形成惡性循環;難怪明明相關訊息顯示房價下修,但房價所得比仍再創歷史新高。住展房屋網企研室需指出,如果以上制度面問題不改,就算去年Q4或今年Q1的房價所得比下降,對未來的台灣人民來說,買房子都仍將是不可承受之重。

現場民調

近來房市交易量回溫,您認為是哪些原因帶動買氣?