地方凍漲房屋稅 實為拼選舉

2017-04-21
【文/住展房屋網】去年曾引起相當多討論的房屋稅調整爭議,最近又再度掀起話題;原來包含台北市在內,不少地方首長紛紛表態要調降房屋稅。

稍早北市府舉辦的居住正議論壇中,曾建請財政部調降自用住宅房屋稅率,但遭打槍,據悉北市打算以編列特別預算方式來補助(此舉住展房屋網企研室先前已有分析並反對之)。接著,稍早彰化縣長魏明谷更決定開第一槍,宣布縣內房屋稅三年內全面凍漲,還奢言此乃彰顯居住正義、提高縣民購屋意願。而據悉,苗栗縣可能是下一個,台中、桃園兩市也打算跟進。


有關持有稅的檢討調整,稍早已有諸多論述;而歸納出兩大共通點就是,應與市價連動,且交由專業估價者評定之。依據這樣的準則,住展房屋網企研室就要問魏縣長,您決定凍漲三年房屋稅,依據又在哪裡?

還有,魏縣長說(凍漲房屋稅)是要讓民眾買得起房,但國泰金控最新調查顯示,房價合理與否,才是民眾進場(購屋)與否的考量,稅負非最大重點。魏縣長想彰顯居住正義,該做的應該是想辦法讓房價回歸合理水準、減輕民眾購屋壓力,並興辦公宅,怎麼是凍漲房屋稅?

更諷刺的是,打算跟進(凍漲)的台中市市長林佳龍,還請評價委員要「苦民所苦。但住展房屋網企研室這時就要問,調整稅基不是該交給評價委員會負責嗎?怎麼地方首長跳出來先喊話?住展房屋網企研室在此鄭重呼籲,房屋稅基的評定,應交由專業者決定,地方首長不宜在外先喊話,企圖影響估價委員會的決定。

事實擺在眼前,住展房屋網企研室認為,魏明谷的決策不僅凌駕專業,更完全無關居住正義;持平而論,此舉十之八九是為明年地方首長及民代改選,先行卡位佈樁。

回歸到房屋稅調整,住展房屋網企研室認為,不只該由專業估價者根據市價做評定調整,更應該根據使用性質做不同區分,也就是自住輕稅、非自住(囤積)者加重之,不該是目前所見這種齊頭式調整或凍漲。

當然,稅負是稅基和稅率組成,兩者都要檢討,而後者是中央訂定;但地方政府還是可以如台北市這樣,針對高價宅課徵更重的稅目(豪宅稅)。此外,目前有名無實的囤房稅,更是應該徹底打掉、重頭練過。

無可否認地,過去以來台灣房產持有稅確實長期不合理(偏低),地方政府長期忽略不調整,可說難辭其咎;結果卻是等到房價飆高、民怨四起後才要面對,但還是不肯面對問題推動真改革,反而齊頭式調整推假改革。如今選舉到了,又假居住正義之名行誆騙選票之實,凌駕專業、直接宣布凍漲房屋稅,等於是走改革的倒車,實在令人不勝唏噓!

現場民調

您是否願意用高於區域行情的價碼,購入明星學區宅?