中正廟限高僅部分放寬 理由難服眾

2017-05-16
【文/住展房屋網】上週四北市都計委員會正式拍板,通過市府所提之放寬中正紀念堂周邊建築高度限制提案;對此,儘管柯文哲等人都強調,不是基於「去蔣」的泛政治目的,而放寬中正廟南北兩側的建物高度限制,但房地產界似乎不領情,甚至還有說法認為這只是政治秀。


其實純就解禁角度,只開放部分範圍建築限高,理由就很牽強。如果真的是基於空間解嚴、都市發展及不影響保障民眾,那為何只放寬南北兩側(信義路一段及愛國東路)限高?

重慶南路這一側,也就是正門口這邊,由於緊鄰博愛特區,基於維安考量,維持現有相關限制還有道理;但杭州南路這邊,為何仍繼續限制?根據報導,都計委員會所持理由之一是天際線問題;既然如此,那南北兩側難道就沒有天際線的問題?更離譜的是,在這一側的華光特區,竟然排除在(限高)之外!這是什麼道理?只准州官放火,不准百姓點燈?

都計會還說,是基於考量觀光,所以只部分解禁;但如果真是為觀光,其他很多大型廣場或綠地,如國父紀念館或植物園等,應該也有相同的價值,為何台北市不針對這些地方,也劃設專區、限制建築高度?

更諷刺的是,同時間台北市府積極推動北門郵局都更案,硬是不甩文化部希望聯席審查,逕行通過都計變更。如此這邊,試問該都更案旁的北門古蹟,只要好好整建,觀光效益不亞於中正廟;那為何北門郵局都更雙塔能蓋到50層樓,中正廟附近卻還要維持限高,且只放寬部分區域?說難聽點,根本就是雙重標準!

綜合以上分析,也難怪房產業者會說這次北市決議放寬中正廟周邊部分區域建物限高,是在做秀。事實是,如果真的是為都市發展,就應該比照其他大型綠地,全面放寬或是專案審查。就拿同樣是大型綠地大安森林公園來說吧,周邊這幾年動輒長出許多高樓豪宅,如勤美璞真或及將公開銷售的信義聯勤one park;如此這般,實在沒有理由再繼續限制中正廟周邊的建物高度。

現場民調

近來房市交易量回溫,您認為是哪些原因帶動買氣?