執政週年 說好的社宅在哪裡?

2017-05-19
【文/住展房屋網】去年橫掃689萬票風光勝選的蔡英文,轉眼間上任即將滿一週年;競選期間小英端出許多令年輕人期待甚深的政策,為其奠定勝基,其中又以只租不售的社會住宅最受青年、勞工與弱勢族群關注。不過一年過去,行政、立法大權一把抓的執政黨,推動社會住宅的進度,似乎有點差強人意。

蔡英文選前高喊8年要創造20萬戶社會住宅,扣除8萬戶為導入民間空屋包租代管外,有12萬戶需尋址興建,等於一年得蓋出1.5萬戶,政見才有可能達標。然而一年過去,興建社宅的進度顯得有些緩慢,許多地方政府在推動時更遭遇不少阻力,當中不乏執政黨民代在扯後腿,令人憂心20萬戶政策恐打折。


住展房屋網企研室認為,蔡政府在推動社宅方面其實並非毫無建樹,至少住宅法的修法已為社宅建置打好基礎,租賃專法也替包租代管預先鋪好路了,因此按理說,未來我國社宅未來的進展應該會愈來愈快速才對。

不過一年過去,整體社會、尤其是不動產業界,對於社宅仍充斥許多光想就很有問題的荒誕言論,正突顯出政府在社會住宅的正向宣傳上,仍有很大的努力空間,才會讓這些似是而非的言論不斷在民間發酵。

最近就有不動產業大老批評,房市處境已嚴峻,20萬戶社宅最好不要推,否則將會淪為蚊子館。這般言論讓住展房屋網企研室不甚苟同,因為現今推出的社宅,只要租金合理,招租幾乎都搶破頭,足見需求之殷切,豈有不推的道理?

再者,房地產業者常以我國空屋已多,不應再增加更多住房為由,力阻社宅建置,住展房屋網企研室認為更是離譜,因為業者一邊說空屋壓力已大,自己卻又繼續推案,就已打臉自己的論調。

況且社宅只租不售,客群多鎖定青年與社會弱勢,這類族群的購屋能力相對薄弱,就算沒有社宅,也不太會有機會買房子,是故有無社宅,本就與能否消化市面空屋沒啥關聯;要想降低賣壓,建案降價的效果可遠比抑制社宅發展顯著許多。因此住展房屋網企研室認為,業界實無打壓社宅的必要,否則不僅為自己招黑,還有可能因此淪為官方推拖的代罪羔羊。

現場民調

近來房市交易量回溫,您認為是哪些原因帶動買氣?