張藥房原地重建 就彰顯土地正義?

2017-05-20
【文/住展房屋網】說來諷刺,苗栗大埔張藥房強拆事件,可說是近年台灣社會追求土地正義的濫觴。的確,每每都要發生不幸事件,甚至釀成死傷悲劇,我們才會發現,號稱自由民主、重視人權的台灣,其實離真正的自由民主人權國度還遠得很。


無論如何,在民智漸開之下,小英去年競選大位時,因應潮流,彰顯土地居住正義確實成為她相當重要的政見方向之一;更具體來說,即是承諾要把張藥房蓋回來,爾後出任閣揆的林全也再度複議、做出相同承諾。而經過近一年的斡旋協調後,日前在現任內政部部長葉俊榮代表下,終於和張藥房遺孀等三位當事者簽訂和解書,小英一年前做的承諾,也邁出兌現的一大步。

不過,如果小英總統、林全院長、葉俊榮部長或其他相關部會高官們,以為這樣就算彰顯了土地及居住正義,那就真的是自我感覺太良好!

須知,此案固然是當時內政部核定,但當初認定竹科竹南園區有需要需徵民地,並將全案送(中央)審議的是苗栗縣,(或說就是劉政鴻)執行(拆屋)單位也是苗栗縣;當時苗栗縣府相關人士,包含前縣長劉政鴻,難道就真的一點責任都沒有?更荒謬的是,相關專家早就定調,張藥房原址並非一定要改劃設為道路用地不可,劉政鴻卻還在那裡鬼打牆,憂慮當地交通安全!

要知道,或許性質、規模不同,不宜完全相提並論,但某種程度上,二戰納粹屠殺猶太人和大埔強拆案,還是有其類似處。二戰納粹所為,策劃及決策的是其高層沒錯,當然有罪,但第一線執行者不也一樣有罪(詳見漢娜鄂蘭『平庸的邪惡』)?再回過頭看大埔案,相同道理,能說執行單位真的沒有責任,沒有過錯嗎?如果未來不針對執行單位究責,那麼民進黨喊得震天響的轉型正義,就只是喊口號、做秀而已!

平心而論,住展房屋網企研室認為,民進黨政權讓大埔張藥房得以重建,透過的是政治手段;然而彰顯土地正義,不可能只透過政治手段解決,仍必須回歸法制層面,徹底檢討目前這種動輒戕害庶民居住、財產權的土徵惡法,才是真正彰顯居住及土地正義,否則未來一旦改朝換代,主事者觀念仍陳腐,只怕相似的戲碼又會再度上演。

今天就是520小英就職大位週年;一年過去了,或許張藥房可以原地重建了,但房價還是一樣夭壽貴,民眾居住還是大不易,甚至也仍續有強徵、迫遷的情事發生;民進黨政府現在強力推動的前瞻計劃,更還將牽涉更多、更大量的建設用地徵收問題。如果不趕快針對仍大有問題的區段徵收或土地重劃相關法令、規定,進行更嚴謹的檢討及改革,奢談什麼居住、土地正義,甚至轉型正義!

現場民調

為遏止不法室內裝修隔間,北市打算公布違規的業者及公司,請問您認為此舉是否有嚇阻違建增生的作用?