運動場館中看不中用 還淪為炒房題材

2017-08-10
【文/住展房屋網】根據報導,新北市準備在二重疏洪道興建國際少棒場地;不過少棒專用場地無論是投手丘至本壘板、各壘包之間及全壘打牆距離,都比正式場地規格小,因此有新北市議員另提異議,認為應該蓋的是一般成棒規格的場地,這樣不光是少棒賽,也可辦一般賽事,資源可做更有效運用。

要不要有少棒專屬場地,各方看法不一;但住展房屋網企研室認為,這個場地選址其實很有問題;因為包含二重疏洪道兩側在內,河川地本應是在風災大雨來臨時,做為河水氾濫疏洪之用,應該盡量減少人為設施設置。是故,河川地拿來蓋運動設施,無論場地規格是什麼,其實都不適合。


說到場地規格,其實還有更離譜的,那就是坐落於內湖四期,剛啟用不久的台北國際網球中心。就先別說網球界人士批評的交通不便、光害及位居航道下等問題,原本官方說好蓋1萬個座位的國際標準級中央球場,還誇口將可邀請到球王、球后等級者來台比賽。

結果咧,相關單位(據說柯文哲也有份)後來卻又以除辦比賽外,其他時候不可能滿座,形同浪費為由,自行縮減超過一半,縮水到4千席;別說是當初說好的ATP一級賽事,就連500分級的二級賽事也沒資格辦!

而官方自行縮減場地規模的理由,說實話也真的令人啼笑皆非;因為別說是網球四大滿貫賽了,很多職業二級賽事也都有按規定須超過6千席的專屬球場,如果按照台灣官方上述標準或理由,那麼這些場館是不是也都是浪費,都該縮減席位?

大家都說,運動是最好的外交;從眾多運動界台灣之光,包括過去大聯盟的王建民、網球的盧彥勳、高球的曾雅妮,到最近的羽球一姐戴姿穎等,就都可茲證明,政府應該也看得很清楚,正是這些努力打拼的運動員,為台灣爭取到若干的國際能見度(而政府又幫了多少?當然這又是另一項議題了…)

但是,小從運動設施蓋在不適合的河川地(因為負責的是水利或高灘單位),大到號稱的國際級運動場館根本虛有其表,這種外行領導內行的狀況層出不窮;而且住展房屋網企研室還要指出,這些場館中看不中用也就罷了,竟還淪為周邊建案拿來哄抬房價的題材,真是不勝唏噓!

現場民調

您是否願意用高於區域行情的價碼,購入明星學區宅?