房市放暑假 7月住展風向球落至藍燈

2017-08-10


【文/住展房屋網】代表北台灣新建案市況的住展風向球,2017年7月總分來到30.2分,較6月減少2.3分,對應燈號為藍燈,中止連四個月黃藍燈。風向球六項統計指標中,預售屋與新成屋供給量等二項分數下滑較明顯,成交組數亦走低,廣告批數、來人組數與6月持平,議價率分數則微幅上揚。住展雜誌企研室經理何世昌表示,7月房市回到藍燈,主要是業者推案信心急縮,再加上市況走低,房市又陷落谷底。

建商信心熱衰竭 案量大縮水

在各項統計指標部份,6月預售案量高達4百多億,但7月卻大幅萎縮,剩下不到2百億,單項分數降超過一分。7月單一案量逾15億以上的指標案中正「PARK259」、淡水「捷園」、竹北「遠雄當代匯」等。

7月新增的成屋供給量同步減少,僅剩約4百戶左右,單一案量逾10億以上的指標案為士林「草山清境」、桃園「合輝雲門」等案。

隨著新推案量銳減,7月建案報廣批數跟著拉升至約1.97萬批,較6月增加約8%,但換算分數級距僅持平而已。報廣量增加的原因,主要是7月份有五個週末假日所致。但若以單週報廣量平均值來看,7月單週報廣量平均值反而比6月少約一成左右,顯示業者銷售信心並無明顯回升。

價格大混戰 蛋都不蛋

來人與成交組數方面,7月整體來人量較6月稍微減少,但還在同一級距範圍之內,分數仍維持平盤;成交組數方面,受到議價率收斂、賣方價格變硬,以及天候不佳影響,7月成交組數較6月減約一成。


住展雜誌企研室經理何世昌指出,較意外的是台北市中心除信義區外,蛋黃行政區買氣相對穩定,反而是蛋白區的人氣與買氣都同步下滑,如內湖、北投、文山、大同等地,原因與新釋出的建案,大多數價錢竟還是貴到嚇死人。

這種蛋白區賣蛋黃價、B級地段開A級價格的狀況,過去在多頭時較為常見,但今年來北市類似案例越來越多。弔詭的是,北市中心在走平價風,即便是豪宅案的價格都已普遍下修,但案蛋白區卻刮起高價風,這種現象真讓人丈二金剛摸不著頭腦。

何世昌分析,至於讓利案較多的新北市,以及單價較低的桃園,7月市況表現相對較好。新北尤以板橋、淡水、新莊、新店、汐止等地買氣較佳,桃園市中心降回2字頭的建案、以及外圍1字頭單價區,民眾多願買單。接下來8月下旬是傳統鬼月,預期房市可能會維持目前低沉的步調直到鬼月結束。

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?