文化部門不文化 古蹟大災難

2017-08-13
【文/住展房屋網】被柯文哲視為重要政績,北市府西區門戶計畫重要環節之北門圓環周邊地區重建計劃,終於在上月底完成啟用。這個區塊,本來應該是呈現台北舊城的重要意象,不過如今完成後,大概只有周邊原本複雜的交通動線變得較為簡單。其他部分說實話,都是差強人意,因為稍早就傳出有用路人誤闖北門廣場,原因是相關標示不清。


不過更誇張的是,廣場中有關歷史文化的文物重塑,可說非常草率。因為文史學者發現,北門廣場模擬城牆原應以唭哩岸石舖設,卻用中國進口黃砂岩,而且廣場解說牌東門和西門照片放錯,台灣府淡水撫民同知林達泉肖像誤植,錯誤多到簡直可玩「大家來找碴」。北市工務局則坦言清點尚未完成,驗收至少得到十月之後。住展房屋網企研室則認為,柯市府恐怕是為世大運趕場而『提前』開放北門廣場,但這種對文化歷史缺乏尊重、毫不考究的狀況或心態,恐怕不單單是趕場就可以解釋的。

其實政府相關部門對歷史文化的不夠重視,不光從台北市府『處理』北門廣場可以看出,隔壁新北市也好不到哪去。日前就有報導揭露,位於新莊的公辦更新案武德殿周邊區域,保存維護當地歷史文化古蹟,也是該更新案的重要部分;不過由於相關權責單位不清,甚至互踢皮球,導致該案至今毫無動靜。

如今不光是更新區域完全停擺,就連最基本的古蹟維護也沒做,讓當地如今形同廢墟。就有鄉民質疑,根本就是新北市朱市府擺爛,好讓整個區域到最後可以順理成章全部拆掉,重建現代建物;更簡單地說就是:拆古蹟、炒地皮。

更荒謬的是,原本該負起最大責任的新北市文化局,竟然表示是在該更新案啟動前,該區管轄權在警察單位(新莊分局)手上,所以他們無從進行相關作業。這是什麼理由?明明武德殿已被列為法定古蹟,既然如此,在地文化單位就應立即且積極進行相關作業,怎會因為管轄權還不在自己手上,就一副事不關己的樣子!如此這般,難怪台灣各地古蹟,就算被列入法定文資,需予以保護維護,但到後來被破壞,甚至偷拆的案例仍時有所聞!

其實古蹟保存維護和都市建設現代化,不一定是衝突的,北市北門廣場重建就是個很好的示範機會,可惜北市相關單位草率行事。不過,北門廣場還有補救機會;相較之下,新莊武德殿的狀況就更讓人感到汗顏;原來我們的政府官僚,眼中只有開發開發再開發,對歷史文化保存的態度則是相當輕率!

現場民調

面對北市府將以稅務手段對大直違規商業宅開罰,部分住戶及議員高喊應輔導就地合法,請問您是否認同就地合法訴求?