利率越殺越凶 房貸轉貸戶要注意這幾件事

2017-10-11
【文/住展房屋網】台灣銀行手上借不出去的錢、也就是「爛頭寸」飆破10兆元,創下史上新高;由於閒錢實在太多,民間借錢投資的意願低落,近來銀行一改過去房貸緊縮政策,轉為積極衝刺擴大爭取房貸業務,房貸利率也越殺越低,降至1.6%以下已不是新聞。因利率下滑,有些房貸戶動心想要轉貸到利率更低的銀行,但住展房屋網企研室提醒,房貸戶在轉貸前應注意四件事,才不會浪費時間又沒省到錢。


第一,新銀行所謂的低利率,是一段式還是多段式?有些銀行號稱利率可以降到1.6%、甚至1.56%等等,利率水準看起來真的很誘人,但實際上可能是「二段式房貸」、或「階梯式房貸」,1.6%的極低利率可能只有前二年、或前三年,之後利率就會大幅度跳升。

如果是這種情況,建議房貸戶先試算原本申貸的銀行未來本息還需繳多少錢,然後再試算轉貸後、二段式房貸的本息總共要繳多少錢,二者算完後再作決定。

第二,回家翻契約,或向原銀行詢問違約規定。在一般情況下,有的銀行在契約中有違約條件,規定房貸戶若N年內解約須繳納一定比例的違約金;不管違約金是1%或2%,其實違約成本很昂貴。如果在N年期限內,最好還是不要轉貸,等到時限過後再轉貸會比較好。

第三,留意塗銷費、手續費、代書設定費等成本。房貸轉貸時,銀行可能會收取塗銷費和手續費,這些房貸外部林林總總的費用,都必須納入總成本中作考量。

第四,低利房貸是否綁金融商品。有些銀行或壽險業者雖然提供低利房貸,但「潛規則」是客戶要先買金融商品、或保險等,才能適用低利方案。是故,民眾申貸之前,一定要問清楚房貸是否要綁金融商品、且衡量自己是否需要額外的金融商品,以免轉貸又得白花一筆錢。

第五,跟原銀行打好交道最重要。假如民眾已申請A銀行房貸,多年之後發現B銀行房貸利率更低、整體試算後可以省更多。這個時候,除了轉貸的選項之外,其實民眾可以拿著B銀行的低利方案去跟A銀行談,如果房貸戶本身還款穩定、信用良好,其實很有機會跟A銀行爭取到相同、或相近利率水準的房貸方案,還能省去轉貸的相關費用,實際上省更多喔!

現場民調

面對北市府將以稅務手段對大直違規商業宅開罰,部分住戶及議員高喊應輔導就地合法,請問您是否認同就地合法訴求?