Q3盤整案量減 2017年推案量衝向8千億

2017-10-12


【文/住展房屋網】據住展雜誌統計,今年北台灣Q3總推案量約1,589.62億元,較今年Q2減少約7百億、季減幅逾三成;若與去年同期比較,則減少397.85億、年減幅約二成,且創下2004年以來第三季單季推案量最低水位。


住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年Q3推案量銳減的主因,與房市復甦力道疲軟、房價持續修正,導致業者觀望推遲或暫停新的開發案有關,尤其大台北欠缺具指標的新豪宅案助陣,推案量就難以放大。另,今年閏六月也是原因之一;往年9月都是推案旺月,但今年9月推案量並不大,主要是受到農曆閏六月影響,使鬼月較往年來得晚、並占據9月三分之二的時間,旺月因此變淡月,使得Q3案量進一步萎縮。

鬼月大遲到 房市不再旺旺笑

北台灣今年1至9月,累計推案量約5,585億元,除非Q4爆出2千5百億大量,否則今年全年推案量將低於8千億的機率頗大,可能會成為金融海嘯以後、第一個案量不到8千億的年度。

在北台灣各縣市方面,台北市今年Q3推案量為449.3億,比去年同期減少近150億、年減幅將近二成五。由於北市有數個指標豪宅案推出時間延到明年,量縮是避免不了的局面,最快要到明年推案量才能止跌反彈。雖然北市前三個季度量能不大,但如松山、中山與大同等行政區,案量卻比去年增加,其中有很大一部份來自都更案的挹注。

新北市Q3推案量約526億,較去年同期降低約160億、年減幅約23%。新北市推案量萎縮,主要是淡水、新莊、林口與五股等地的重劃區新增供給量減少所致;新興重劃區中,只有江翠北側重劃區案量持續擴增。

何世昌分析,建商推案策略兩極化的現象,在新北市重劃區最鮮明。土地取得時間早、或取得較低的業者,競相推出低價案來迎合時下主流購屋需求,也因為價格實惠而賣得嚇嚇叫。然而,重劃區內土地成本高的業者,卻只能選擇凍結開發案,被動地等待房價能夠彈回來再出發。

唯一逆勢成長 桃園重劃區夠嗆

北台灣Q3推案量唯一逆勢成長的桃園市,推案集中在桃園、中壢二個主要行政區,Q3案量達411.32億,較去年同期增長近70億、年增幅近二成。從Q4到明年,桃園區仍會是大桃園推案最踴躍的地方,尤其中路、經國兩大重劃區新案源源不斷,高價與低價案齊發,市況愈來愈熱鬧。


何世昌指出,今年房市成交量雖已明顯回溫,但因預售屋交屋潮後累積的餘屋量還不少,建商把心力放在銷售餘屋,規劃新案顯得意興闌珊。雖然今年第四季業者推案信心稍有回復,案量將大於第三季,可望超越二千億;至於能否像去年Q4一樣,意外上演一波搶推案風潮,將全年案量一舉推上8千億,這部份有待觀察。

現場民調

面對北市府將以稅務手段對大直違規商業宅開罰,部分住戶及議員高喊應輔導就地合法,請問您是否認同就地合法訴求?