重劃區一堆社宅掛零 低薪台南好可悲

2017-10-13
【文/住展房屋網】蔡政府號稱要在8年推出20萬戶社會住宅,雖然各都會都盡力配合,但綠色執政多年的南二都,表現顯然遲鈍許多,特別是低薪出了名的台南市,推動社宅的效率可說是六都最差,至今不論是發包興建還是包租代管,都沒有具體的成績。


台南市推動社宅不力,過去就曾遭在地議員批坪,然當時的都發局長吳欣修卻說出台南無社宅需求的離譜言論,試圖為市府怠於推動社宅的行徑開脫。如今台南市長賴清德都已高升為行政院長,成為蔡政府社宅政策的推手,但曾經執政多年的南市,社宅推展卻依舊如一張白紙,實在很不給賴院長面子。

住展房屋網企研室認為,作為濁水溪以來唯一人口正成長的縣市,台南本應以更嚴謹的態度看待居住問題,推動社宅的力道,也應居南部之冠才對。畢竟台南房價雖為六都最低,但房價所得比仍高達七倍以上,且對弱勢族群及社會新鮮人來說,房價水平仍高不可攀,尤其台南薪資低得可憐,使政府更有責任興辦價低質優的社宅供民眾租住 。

眾所周知,在台南工作五年內月薪能領到3萬以上可謂高薪,多數民眾的薪資都在20幾K徘徊,曾經有網友拿南科護航,指出南科工程師平均月薪可達4萬以上,結果立馬遭其他網友打臉,表示同樣的工作,在中科、竹科的薪資都比南科高出約三分之一。

至於台南最自豪的文創產業,待遇也遠比北部、中部落後。在薪資迷你的情況下,縱使市中心房價僅2字頭、外圍地區甚至不乏個位數低價,許多民眾也沒有能力購買,因此台南政府推動社宅責無旁貸。

雖然南台灣的老大哥─高雄,在社宅推動上的成績也不太好看,但至少還有包租代管的案例能拿出來說嘴,反觀台南,竟是一片空白;特別是民間團體如伊甸,早在四、五年前就已在台南推出了民間版社宅,說明台南確實有社宅需求,但官方卻直到今天都無所建樹,實在有點丟人。

其實台南重劃區一堆,大可參照台中、桃園及新北等其他都會的作法,在沒有太多住戶的新興重劃區配置社宅,一來用地無虞,二來住戶反彈力道也小;可是重劃區一個比一個大、數量多不勝數的台南,卻不見任何社宅規劃,地方政府怠忽職守到了這種程度,不僅令人傻眼,更讓位列六都的台南,成為官方落實居住正義口號的一大笑話。

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?