網球中心沒屋頂不打緊 夜間休兵才致命

2017-11-11
【文/住展房屋網】位於內湖四期重劃區的台北網球中心,在世大運期間因酷熱,導致我國多名選手掛彩送醫,被網友批評為「地獄網球場」,當時不少民眾將矛頭直指是因網球中心中央球場沒蓋屋頂所致,因此近來北市府便打算亡羊補牢,啟動加蓋屋頂的評估計畫。


北市府從善如流的舉動雖值得肯定,但住展房屋網企研室認為,既然要改善,就應該把所有問題都納入檢討一併改正;因為有沒有屋頂,並非網球中心的最大問題,無法在夜間進行賽事,才是網球中心淪為地獄場館的最關鍵因素。

台灣所在的熱帶、亞熱帶,一年有60%以上的日子炎熱難耐,因此鄰近國家地區如中國、香港、泰國等,在酷暑季節舉辦網球賽事,大多會安排傍晚或晚間進行比賽,不與午間熱辣辣的陽光正面對決,因為就算比賽場地有屋頂可遮陽,正午氣溫依然高得嚇人,比賽/觀賽的環境,並不會因有屋頂就變得更舒適。

既然將比賽時間往下午及晚間安排就能解決問題,又何必再砸錢幫網球中心蓋屋頂呢?正是因為現在的網球中心,不能在晚上比賽。由於網球中心緊鄰單純住宅區,為避免干擾居家安寧,場館明訂晚上7點後不得進行賽事。這樣的規範,讓網球中心幾乎注定淪為使用率低的蚊子館。

因為一場三戰兩勝的網球賽,比賽時間約莫1-3小時,完賽後還得稍作清場,若要避免在中午開賽,又得在7點前結束賽事,一天充其量只能安排2場比賽,相當沒有效益;因此為確保賽事能在一週內打完,只好把開賽時間從理想的下午3點後,挪到日正當中的11、12點,若選手每場都被安排在天氣正熱的時候比賽,終究無法避免如世大運一般多位選手掛病號的慘劇。

晚間7點後不能比賽的規定,極度不利賽事安排,因此可以預見,未來在網球中心舉辦的賽事將少之又少,且網球中心的外包經營也將出現困難;畢竟網球是一項商業性強的職業運動,必需考量票房收入,將比賽安排在正中午,無疑是跟票房過不去,加上能舉辦的賽事有限,長期下來,絕對沒有足夠的收益維持經營。

若網球中心的經營狀況不佳,當年所謂國際場館到來的房市利多,將淪為養蚊子的破敗死角。因此住展房屋網企研室認為,市府除了思考蓋屋頂外,更應該想想怎麼解決網球中心晚上不能用的致命傷。此外,北市府也應該好好向國人說明,為何當初會選擇把高度商業化的運動場館蓋在純住宅區旁邊?這樣的選址,光想就覺得很有問題,當中是否有人謀不臧之情?北市府務必深入審視,甚至追就相關責任。

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?