義大世界超量開發 都更繼續送容積?

2017-11-13
【文/住展房屋網】纏訟多年的高雄義大世界開發案,稍早又有最新發展。本事件最早是99年高市府發現,義大世界開發案(含義大廣場及皇家酒店等)容積超額使用,市府要求義大改善,否則將撤照,義大因此提告。


原本102年法院判決高市勝訴,104年高市府便撤銷義大世界的使用執照;不過今年7月,最高行政法院改判高市府敗訴,因此義大針對使照遭撤,向高市府提出近259億的國家賠償。而根據了解,高市府將提拒賠理由書。

這整件事情究竟誰是誰非?住展房屋網企研室認為,就算看過最近的相關報導,很多人可能還是霧煞煞;因為,基本上還是義大、高市府兩造各說各話。

不過可確定的是,義大世界使用執照遭撤,高市建管處當時所持理由,是開發案容積超額;然諷刺的是,最近同為高市府另一單位都發局,所公告的最新措施,根本就等於是打了高市建管處的臉。

最近有報導指出,為了加速該市都會區老舊危險建物更新,高市府(都發局)率全國之先,公告《都市危險及老舊建築物加速重建計畫作業要點》,即日起受理30年以上危樓重建,凡經結構安全性能評估,達危險程度且不具改善效益,或無電梯者申請重建,免經審議程序,並給予1.3倍容積獎勵。

以上兩則訊息,看似好像沒有關連;但仔細一瞧,還真大有文章。因為,如果昨日高市建管處說義大世界開發容積超過都計規範,那麼今天高市都發局公佈的危老建築改建,近乎無條件給予1.3倍容積獎勵,難道就沒有超過都市計畫規範?

住展房屋網企研室指出,政府為推動都市更新,無所不用其極,竟連都市發展的根本遊戲規則-都市計劃都視為無物,超大方多給容積。這樣搞下去,難怪台灣城市容貌始終無法真正除舊布新,更糟糕的是,同時間交通狀況還更加惡化。

這廂拼命給容積,超出都市計劃原本規範,結果讓開發商蓋更多樓地板面積、賺取利益,但那廂卻因為更多的樓地板面積,不但都市愈蓋愈滿,還產生更多人員活動,交通等公共建設不堪負荷、生活品質惡化,等於相關惡果全民買單。如此這般,蓋再多道路、再多捷運也沒用!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?