宜縣府退稅 違規農舍仍無解

2017-11-15
【文/住展房屋網】接掌行政院還不滿兩個月,新任閣揆賴清德已推出企業五缺解決方案及勞基法修法等,不過每一項都引發諸多爭論。無獨有偶,宜蘭縣第二任代理縣長陳金德上任所做的第一項決策,也是馬上引發非常多的爭議。


根據稍早報導,陳金德才上任不到兩天就對外宣布,前任縣長林聰賢主導的假農舍真豪宅加倍課徵房屋稅政策,逾越法律授權,相關程序不完備,也就是未經議會同意,因此將退稅給被加稅的民眾,而且還會加計利息。

陳金德此舉,當然是直接打臉林聰賢,而儘管陳強調,縣府仍堅持農地農用的大原則,但此舉仍讓外界認為,這代表稍早縣府打擊農地炒作的宣示已破功,一切回到原點。

事實上,不僅是陳金德,前一任代理縣長吳澤成,就先以土地歸土地,房屋歸房屋為由,取消假農舍加徵房屋稅。

假農舍真豪宅現象會如此猖獗,根據住展房屋網企研室觀察,一來是照一般住商用地,農地成本非常低,加上這些年政府漠視農業發展,讓從事農業者及農業縣市感覺永難翻身,寧可休耕領補助甚至閒置;如此錯綜複雜因素交互作用下,給了有心人士賺取中間龐大價差的誘因及空間,才造成如此扭曲怪象。

當然,透過稅負來遏止此一歪風,是方法之一,至於到底是針對假農舍課徵更重房屋稅,還是用其他名目為之,都是可進一步討論的。但至少根據住展房屋網企研室了解,林聰賢縣長時代就已從嚴審查,甚至直接禁伐農舍建照,加上加徵房屋稅,似乎確實收到一定效果。

至於陳金德指縣府加徵假農舍房屋稅,是逾越法律授權的說法,各方目前則是各說各話,沒有交集;然就算陳的說法成立,也應該是如徐世榮教授所言,是把沒走該走的程序,如需經議會通過做補正,議會如有意見或不通過再做討論,而不是馬上退稅了事,畢竟農舍一旦改做其他用途,就不再符合農舍條件,加徵房屋稅並沒有不合理處。

或許這一切,如某些分析所指,就是選舉考量。至於假農舍真豪宅會不會死灰復燃,目前尚不得而知;但可以確定的則是,如今走到這般地步,假農舍甚或農地無法農用的怪象,還是依然無解。因為,陳金德所稱的回歸都市計劃及建築法,針對違規者開罰及拆除,如果有效,也不會落到如今的地步!

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?