勞基修法4個出賣 葬送台灣房市與經濟

2017-12-07
【住展房屋網/綜合報導】現在問社會大眾,蔡政府上任後推動最有感的政策是什麼?相信70%以上的人都會回答,是戕害近千萬勞工身心健康的「勞基法修惡」。而上修加班時數(單月從46小時上調到54小時)、減少加班薪資(從做1給4、做5給8,下修為做1給1的核實計算),並縮減假日(7天國假不還、7休1改14休2)的惡質修法,也導致強勢主導修法的閣揆賴清德民調雪崩,昔日的五星市長,如今已成網友喊打的功德院住持。


雖然勞方對本次勞權倒退100年的修法版本有很多不滿,但執政黨仍舊堅持「只願資方笑、不顧勞方哭」的退步修法,不僅行政院長賴清德親自致電立委,僭越「行政不應干預立法」的憲政原則,本週一執政黨更挾席次優勢,無視在野黨委員反對,草率將未經充分討論的修法草案送交院會,執政黨立委如邱議瑩更出言譏諷對在外忍受寒風抗議的勞團,讓網友直批傲慢無恥。

政府聲稱把勞工變奴工的目的,是為了刺激經濟發展,但住展房屋網企研室認為,此舉宛如吸毒,只會帶來一時快樂,隨後便會因「4個出賣」,葬送台灣的房市前景與經濟未來。

第一個出賣,是出賣勞工的健康。本次勞基修法將休息間隔從11小時縮短為8小時,嚴重壓縮勞工的休息時間,且歐洲早在96年前就規範了7休1,我國本次修法竟再放鬆為12休2,倒退100年的修法,將使我國近千萬勞工陷入健康風險。當勞工健康狀況不佳,生產力也將不如預期,經濟、國力,也都會跟著大打折扣。

第二個出賣,是出賣產業。壓縮勞力成本獲利,是台灣產業始終停留在代工無法轉型的原因。政府若想鼓舞產業轉型,就應該提升勞工待遇,因為唯有破除壓低勞動成本的獲利方程式,企業才會認真思考另謀出路。但本次勞基修法,卻讓企業繼續保有過去工業時代的低人力成本模式,最終產業轉型將淪為一場空,而被政府澆生慣養的台灣企業,也將成為世界經濟鏈的一顆草莓,一遭遇挫折就完蛋。

第三個出賣,則是出賣經濟。雖然降低勞力成本有助拉抬企業產能,但這樣的效果只是一時的,因為勞工拼命加班,沒有多餘的時間消費,長期下來,內需經濟將被壓縮;此外,當勞工沒有多少時間能待在家時,豈會甘願砸大錢買一間用不太到的房子?久而久之,購屋的需求將萎縮,房市也恐面臨結構性衰退。

第四個出賣,也是後果最嚴重的出賣,那就是出賣未來。隨著勞動環境因修法變得嚴苛,勞工的健康狀態、消費能力雙雙下滑,將使生育率不振的問題更加棘手。一來勞工回到家已疲憊不堪,無暇顧及家庭生活,就算想生也沒力氣生,而且即便還有力氣,在健康狀況不理想的情況下,嬰孩的健康也是大問題;二來是就算生了也沒錢、沒時間養,而生育率持續下探,將引發慘烈的國安問題。

我國未來將沒有足夠的勞動人口,也沒有充足的納稅人口支撐社福、年金系統,更不會有豐沛的兵源保家衛國,產業、經濟、照護、國防等各系統將陷入崩潰,而本次的勞基法修惡,就是導致國家衰敗的幫兇,因此住展房屋網企研室認為,如果執政黨還有一點良知的話,應立即調整過度向資方傾斜的修法方案。

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?