違建一直燒 柯P擬刪阿扁特赦令

2017-12-07
【住展房屋網/綜合報導】台北市長柯文哲日前出席傑出市民表揚活動,在記者聯訪時,提及針對既存違建,將考慮解除陳水扁時代對違建下的特赦令。


針對日前八德路違建火災又造成死傷,柯文哲指出,在晨會上有討論到,目前北市多數違建是民國83年前蓋的,因時任市長陳水扁下了一到特赦令,民國83年12月30號以前的違建案是存查。在這日期後的違建則分三級,涉及公共安全或超大違建優先拆除。

柯文哲表示,最近違建火災從中和火災事件開始一路燒過來,太多死傷,顯見這是一個公共問題。單就民國83年以前列案的就有2萬5千件,不應該每換一任市長,就不承認過去的案件,所以他考慮要解除陳水扁下的違建的特赦令。而有關解除這道特赦行政命令的時程,柯文哲表示市府已有排程。

針對內政部目前也在擬定的「加強既存違建建築處理指導綱領草案」,柯文哲認為,綱領通過後,執行部分才是重點,這涉及國民守法的問題,像是八德路違建的案件,五樓違建並未在排拆的範圍內,而四樓的部分,若是在合法建築非法改裝,除非有人檢舉,政府難以得知,還得仰賴國民守法。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?