雨遮新制 要搞清楚建照申請時間

2017-12-07
【住展房屋網/綜合報導】明年元旦起,屋簷雨遮不登記新制將上路,內政部昨日特別強調,新制不溯及既往,只適用於明年1月1日以後申請建照的建物,不會影響原有建物,過渡期的建物則只適用舊規定。


內政部表示,今年1月9日修正發布「地籍測量實施規則」部分條文,刪除了一直以來備受爭議的「屋簷及雨遮」得以附屬建物測量登記的規定,因為這次變革屬重大的變動,為了讓民眾及產業界充分緩衝,故新制適用時間點為明年元旦。

新制主要目的原本在健全測量登記制度,要減少市場灌虛坪的現象,但僅明年1月1號後才申請建照的建案得適用。現行規定僅針對預售屋規範屋簷雨遮不得計價但仍可登記。此外也給都更案件更寬鬆的過渡規定,特別讓明年1月1日前將都更計畫申請送件者,得適用舊規定。

住展提醒民眾,屆時將出現一國三制的情形,因新規定是根據建照申請時間為區分依據,但消費者通常只查的到建物取得使照的時間,明年後消費者要購買新成屋跟中古屋前,建議要蒐及充分資訊,要求業者幫忙查詢建照取得時間,搞清楚該建案適用的法條。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?