捷運共構

2012-08-20
捷運所帶來的交通效益以及抗跌保值性,讓有捷運題材支撐的個案,往往都是強銷保證,也因此捷運站周邊一直是房市熱絡之地,只是隨著具有一定條件的可用建地越來越少,讓捷運站就是家門口或樓下的捷運共構案,也順理成章地成為另一種特殊的推案模式。

所謂的『捷運共構』,正式說法是捷運聯合開發,簡單地說,就是捷運局提供建地,建商提供興建專業技術以及融資,算是類似以合建的型態來進行。也因為建築物通常都在捷運站上方或旁邊,所以就統稱為『捷運共構』案。

大台北地區多元化的捷運路網,造就了某些車站可能同時擁有兩條捷運線經過,甚至多條捷運線交會的雙捷運車站,這種也就是所謂的『雙捷運站』。由於,台鐵、高鐵以及都市內的捷運建設,均屬於軌道建設的一種,所以當軌道路線彼此有所交會時,就會有『兩鐵共構』、『三鐵共構』等名詞出現。

由於大台北地區外來人口眾多,依賴捷運交通的通勤族為數不低,再加上增值潛力佳,捷運共構住宅一直都是目前房市投資最佳的工具。

現場民調

財政部房地合一新制,起徵門檻為總價3千萬,請問您贊成新制設定起徵門檻嗎?

Get Adobe Flash player