有錢人的遊戲 豪宅四個月內轉手二次-住展房屋網

有錢人的遊戲 豪宅四個月內轉手二次

2017-09-08
【住展房屋網/綜合報導】近期北市出現一筆詭異的交易!實價登錄揭露一筆「贊泰花園」交易,根據成交資料顯示,本次交易樓層位於12樓,成交總價為1.68億,值得一提的是該戶今年4月已移轉過,7月份又再次交易,兩次價格相同。


「贊泰花園」最近的這筆交易,若以一個車位以500萬計算,拆算車位後成交單價為172.1萬。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,近年豪宅交易冷清,但單價200萬以內、釋出稀少的知名豪宅仍獲青睞,尤其依台北市規定民國90年6月30日前建築完成之高級住宅,適用原房屋標準單價,按該棟房屋坐落地點之街路之路段率加價核計,因此跟新豪宅相比,持有稅負相對少。

另一方面,該戶在今年4月移轉後,隔3個月又平轉賣出,並無任何獲利,對賣方而言,雖然帳面是平轉概念,可是一買一賣之間的契稅等相關規費其實是實質虧損。

郎美囡表示,房地合一上路後,由於實價課稅,且持有一年內移轉之稅率高達45%,在目前房價難漲的狀態下,少見同年移轉案例,若有移轉,多為自然人移轉給法人藉以節稅,此個案皆為自然人移轉,實屬罕見。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

為遏止不法室內裝修隔間,北市打算公布違規的業者及公司,請問您認為此舉是否有嚇阻違建增生的作用?