地政士別怕 北市地政便利包「僅供諮詢」

2017-01-07
【住展房屋網/綜合報導】為便利民眾辦理地政服務,台北市政府地政局自前年起,針對民眾經常辦理的買賣、贈與、繼承、書狀補給及抵押權設定等5種登記案件,分類製作簡單易懂的「地政便利包」,讓民眾了解不動產登記案的應附文件及注意事項,希望節省民眾往返各機關索取各項表格的時間。


地政局統計,雖然官方自103年底至104年陸續推出地政預約諮詢、到府到院服務、地政便利包及服務通全國等各項便民服務措施,但104年北市各地政事務所由地政士送件受理清償、設定、買賣、贈與及繼承登記的買賣登記案件仍佔9成以上,設定登記案件仍占7至8成,與往年並無明顯差異。

另北市地政士也曾向市府陳情,強調不動產登記並非只是單純的產權過戶登記,還包括產權過戶時需繳交的稅捐、法律關係。北市地政局的地政便利包只了解個別承辦業務,無法實際以專業角度為民眾規劃稅務。

該局強調,因土地及建物產權登記關乎民眾權益甚大,地政單位提供的便民服務只是增加民眾諮詢管道,因此仍建議民眾委由專業地政士辦理,以免出錯而必須承擔更大風險。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

中央將訂定專法加速老屋重建,請問您認為何項措施最能提高重建意願?