芝山岩景觀恐不保 這次竟設香客電梯

2017-01-10
【住展房屋網/綜合報導】北市士林區的芝山岩一帶,因「芝山岩周邊景觀管制計畫」管制建物高度,先前北市財政局擬在當地推動19層樓的都更案,破壞當地天際線,就曾引發民眾抗議。豈料近來又傳出小山丘上的市定古蹟「芝山巖惠濟宮」,計畫興建高達10層樓的外掛式香客電梯、空中走廊,方便香客登頂參拜,再掀芝山岩開發爭議。


據《自由時報》報導指出,至「芝山巖惠濟宮」參拜的香客需攀爬226階的樓梯才能登頂參拜,因此廟方打算興建外掛式電梯與空中走廊,但因芝山岩文化遺址屬國定古蹟,一旦挖到150年前的泉漳械鬥遺骸,電梯計畫勢必胎死腹中,故北市文資委員會將檢視電梯設計有無妨害景觀、與環境融合。

北市文資審議會委員李乾朗指出,惠濟宮設置電梯的想法其實20年前就已提出,去年底再度提出後,委員們則要求需提出電梯3D設計圖,且需使用不強烈的色彩與材質,以免破壞遠眺芝山岩的景觀。廟方強調因為電梯採直立式,外觀也會烤漆成山林顏色,降低對生態和古蹟的影響。

然而,北市府早在2013年就已研擬規定鄰近芝山岩的第一影響區建物限高24公尺(約8層樓高),但除了去年的19層樓都更案以外,附近的高樓建案也是一個接一個,若再加上未來廟方欲設置的外掛式電梯,芝山岩的天際線景觀恐將不再空曠。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

我國空氣汙染日益惡化,影響國人生活品質,請問一地的空氣品質優劣,是否是您的購屋時的重要考量?