真的嚴打違建? 新北市未拆件數最多-住展房屋網

真的嚴打違建? 新北市未拆件數最多

2017-09-06
【住展房屋網/綜合報導】違章建築為都市之瘤,不但有礙市容觀瞻,亦影響公共安全。根據根據內政部營建署統計資料,六都新違建106年上半年新北市未拆件數有20萬件最多、高雄市12萬件、台北市8萬5千多件,其他縣市在2萬到7萬件不等,而已拆件數新北92件居冠、高雄55件第二多,而其他件數最少的台南則只有一件墊底,為了減少新違建,北高市府都推出即報即拆,從獲報到拆除1個月完成。


我國違建形成,因地狹人稠、土地資源有限、各都會房價高昂,一般民眾為滿足對空間之需求,最經濟之方式則以搭蓋違建方式解決;或因不諳法令,未依規定申請許可,形成違建。常見民宅違章建築大致有四種,分別為頂樓加蓋、一樓外推、陽台外推、夾層屋。

由於目前工務局在使用執照核發後,仍會不定期抽驗是否有二次施工增建行為,對於違建有一定的嚇阻效果。根據內政部營建署統計資料,雖然違建增加幅度比起過去大幅減少,但因為房價高漲,土地資源有限下,建商興建挑高住宅,讓一般民眾在向建商購買房屋後,因建商未明確告知房屋裝潢使用及空地比配置,民眾在不熟悉法令情形下自行增建,因而造成實質違建被拆除。

住展提醒您,台灣建築法規定的建築方式為「許可制」及「證照制度」,因此凡是未經上述許可程序自行建屋或增改建者,依「違章建築處理辦法」皆屬不合法的違建,違章建築無所謂合法、不合法的問題,因為在定義上就已經是違法,隨時都會有被報拆之虞。

另外,如房屋有增建或改建情形時,應在事實發生日起30日內向房屋所在地稅捐分處申報,否則會因漏稅受罰。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

為遏止不法室內裝修隔間,北市打算公布違規的業者及公司,請問您認為此舉是否有嚇阻違建增生的作用?