新北稽查淡水工地 不合格限期改善

2016-12-30
【住展房屋網/綜合報導】新北市政府日前會同專業技師至淡水八勢路稽查某高樓層工地,發現工地部分樓層鷹架及防墜網未綁紮妥當,並在12樓版發現其中一支邊柱鋼筋保護層不足,並當場限期要求工地在一個月內完成改善。


工務局表示,該次稽查工地(據查為「鄉林山海匯」)為地下4層、地上21層的高樓建物,目前工程進度已蓋到地上第12樓版。副局長吳世瑋表示,由於外縣市曾發生嚴重工安意外,故新北市府特別重視各工地的施工品質、結構安全,希望施工過程嚴謹。除保障施工團隊的安全之外,並打造優質的居住品質,使消費者買得安心、住得安心。

工務局統計,截止11月底止,新北市今年共執行83件次專案建築工地品質管理檢查,主要缺失包括工地施工環境不良、周遭道路及公共設施維護不佳、主要結構尺寸、鋼筋未依規定綁紮等缺失,查核後均要求工地限期14天內將缺失補正備查後,才能申報下次勘驗。另違反建築法規定者,則依缺失情形處分或勒令停工。

該局強調,強化施工管理制度使工程品質日益提升,也因此讓新北市在去年度一舉拿下內政部辦理的建物施工管理業務考核全國特優獎。營建署還特別在去年10月19日指定新北市辦理示範觀摩會,將施工管理經驗推廣至全國各縣市政府業務上。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?