交通部態度轉彎 松機併桃機有譜?

2017-01-03
【住展房屋網/綜合報導】松機遷建真有譜了嗎?立委姚文智、台北市長柯文哲等人先前皆陸續拋出松機遷建的構想,但因牽涉技術層面過廣,執行難度過高,導致地方與中央對松機存廢遲遲未有共識。不過,交通部近日卻一改先前的被動態度,首度指示桃機公司與民航局合作,評估松機遷到桃機的可能性,預計今年底提出報告。


交通部表示,這項評估純粹由技術層面探討,未抱持任何特定立場。如桃園機場應定位為純國際機場或國際加國內機場?以及桃園機場未來是否因合併松機導致成長受到衝擊?都還有待後續討論。

桃機公司進一步指出,因為2011年時訂定的「桃園機場園區綱要計畫」需5年檢討1次,因此近期適逢例行性檢討,且將把松機遷移桃機議題列為檢討項目之一,並從經濟、運輸、人文面等因素客觀分析。

針對松機遷移議題,北市府副發言人劉奕霆昨日也表明市府樂見其成的態度。市長柯文哲認為松機存廢攸關北市未來50年的發展,尤其在復航空難後,相關安全問題亦是各界關心的問題,因此市府樂見交通部針對松機遷建問題深入討論,之後也願意積極參與,提供地方意見。

現場民調

中央將訂定專法加速老屋重建,請問您認為何項措施最能提高重建意願?