雙北法拍規模達800億 斷頭潮恐來臨 

2017-01-09
【住展房屋網/綜合報導】房市寒冬,法拍屋潮來臨了嗎?據聯合報系報導指出,以去年新流入市場的一拍待標案總底價計算,雙北市均分別超過400億元。業界分析,因為房價持續盤整,導致蛋白、蛋殼區賣相不佳產品,銷售壓力持續擴大,若法拍規模持續增加,恐進一步衝擊房價。


據寬頻房訊統計,北市去年房地法拍一拍總底價合計434.6億,新北市則為461億,年增5.2與3.3%。業者認為,由於近年來賣壓增大,買方觀望態度濃厚,使房價欠缺回穩動能,加上不少企業投資不動產失利,經濟景氣不佳,導致淪為法拍屋的案件不斷增加。

包括台北市內湖、新北市新店、桃園市大溪、台中市北屯、台南市新市、高雄市岡山區,均為六都法拍一拍金額規模最大的行政區,這些法拍量大的地方,多為有較大宗的廠房、商辦及建地的區域;至於去年建物一拍件數占當地住宅比重較高的,則有北市中正、文山區、新北市萬里、瑞芳、雙溪、金山、三芝等地。

寬頻房訊發言人徐華辰認為,大台北法拍屋釋出量目前尚處低檔,法拍屋潛在壓力較大的區域,多位於缺乏重大建設、房價跌幅重、銷售期長的行政區;新北市較外圍、標榜海景景觀或欠缺買盤接手的區域等,也應慎防斷頭法拍潮的發生。

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?