桃園蓋合宜住宅 對房市衝擊低-住展房屋網

桃園蓋合宜住宅 對房市衝擊低

2014-02-24
【住展房屋網/台北報導】桃園縣政府宣布興建地方版合宜住宅,第一件縣版合宜住宅就選在八德市內;在消息披露後,有人認為八德房價即將走空,八德房屋供給量也有供過於求之虞。住展房屋網黃美瑄經理表示,縣版合宜住宅所釋出的量體相當有限,對供給影響不大,且影響當地房市多空的關鍵因素,也絕對不會是合宜住宅。

針對縣府所釋出的資料來看,八德合宜住宅基地總共有三塊,距桃園縣所規劃的捷運綠線站區不遠,預計興建950戶合宜住宅,售價大約是每坪14.9萬元。然而,合宜住宅周邊的房價,每坪早已超過20萬元,對比之外,合宜住宅似乎是「超殺」的價格。

那麼,為什麼說合宜住宅對周邊房價衝擊低呢?第一,縣版合宜住宅旨在提供給航空城徵收拆遷戶與中低收入戶,若有剩餘,才會開放給一般民眾選購。從常理上判斷,航空城徵收開發範圍廣達數千公頃,遷拆戶豈只950戶?

如果照縣府說法,航空城拆遷戶可優先選購合宜住宅,那950戶合宜住宅絕對供不應求,即使蓋個二、三千戶,數量也還是不夠。更何況為數不小的中低收入戶,二者加起來的需求,豈是950戶合宜住宅可紓解的?在這二類民眾選購後,根本就很難有餘屋留給一般民眾購買。

再者,住展雜誌早在去年,就率先披露桃縣將蓋合宜住宅的消息。據城鄉局長指出,為了避免縣版合宜住宅變成國宅「買斷套利」的命運,將研擬轉售限制,甚至不排除要加入買回條款。也就是說,即使拆遷戶與中低收入戶買到後,也不會很快地在市場上釋出。

如是說來,縣版合宜住宅對八德的房市幾乎沒什麼太大的衝擊。如果真的硬要說會影響區域房市走空,除了大環境因素外,地方因素就是航空城開發與捷運興建進度;因為八德房市之所以飆漲,主要原因就是航空城與捷運題材。若是題材落空,則勢必拖累房價。

另一個重要觀察指標,則是民間的新房屋供給量。由於八德重劃區歷年推案量大,近年又有擴大重劃區加入戰局,推案量又再墊高,在建案競爭激烈下,客源明顯遭到稀釋;而這或許才是業者最大的隱憂,而非縣版合宜住宅。

新聞提供:住展房屋網 www.myhousing.com.tw

現場民調

近期建案推出以下促銷手法,請問哪一種對您最具吸引力?          

Get Adobe Flash player