基隆輕軌沒溝通 柯:東區門戶會破功

2017-07-21
【住展房屋網/綜合報導】台北市長柯文哲對於前瞻計畫又開炮了。柯文哲日前接受東森媒體專訪表示,強調不應該是先編預算,才有計畫,六千億的花錢組織沒有解決,軌道建設要怎麼做。


柯文哲進一步表示,對於基隆輕軌,質疑一開始聽到基隆要蓋輕軌的消息,自己嚇到,想說台北什麼都不知道,基隆輕軌就說要把起訖站設在南港展覽館,但北市的東區門戶計畫都是整合在南港站,開什麼玩笑,這樣子東區門戶計畫就會破功耶,大家事前都沒有溝通。

柯文哲強調,不能提個計畫,所有人都呆住,民生汐止線、基隆河谷交通整合計畫、北宜直鐵、台鐵捷運化等,都應一併討論,不是僅有單獨一條基隆輕軌。

基隆市長林右昌日前表示,北市希望將南港車站地下化,而輕軌則是蓋在地面上,雖然只差一站,但兩者應沒有衝突影響,他也說和柯文哲「當然有溝通過」。

北市交通局綜合規畫科長黃惠如接受中時採訪表示,東區門戶計畫把南港火車站視為轉運中心,目前已有台鐵、捷運、高鐵及國道客運南港轉運站西站,若是把輕軌起訖站設置在捷運南港展覽館站,搭輕軌要轉搭高鐵的民眾,還要先轉搭捷運到南港站,再轉乘高鐵,實在不夠便民。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?