基隆將研擬「都市景觀自治條例」

2017-10-06
【住展房屋網/綜合報導】基隆市政府對外表示,正準備研擬「基隆市都市景觀自治條例」,針對重要街區與路口進行景觀上規範,會先以小區域試辦。完成條例後,未來將對都市景觀與建築物進行調控,在條例內增加鼓勵或獎勵措施,以此處理都市景觀難題。


基隆市政府表示,今日下午2點將在太平國小舉行「2017山海建築美學論壇」,與基隆市建築師公會、基隆市不動產開發商業同業公會合作,希望透過論壇經驗與分享,能逐步建立基隆的建築美學。

基隆都發處長徐燕興表示,這場論壇以山、海、河谷建築美學為主題,邀請文化大學景觀所長郭瓊瑩教授、設計毓秀美術館的廖偉立建築師、獲得王柏仁建築師及出版多本建築著作的謝宗哲老師,等4位建築專業者進行演講及分享,盼塑造屬於基隆山海城市的建築美學共識。

基隆市長林右昌指出,像基隆這樣有山海與港口以及氣候變化的城市不多。他上任後法國與西班牙大使來訪時,不約而同讚嘆,有著絕佳視野與景觀的基隆,在歐洲一定是最棒住宅區。

都發處表示,今年起連續三年,規劃107、108年在地建築美學的未來展望,藉不斷探索過程中,找出基隆建築特色,了解都市營造與建築政策方向,盼基隆都市再生。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?