防自由經濟示範區炒地 禁止作住宅使用可行?-住展房屋網

防自由經濟示範區炒地 禁止作住宅使用可行?

2014-04-21
【住展房屋網/台北報導】我國自由經濟示範區將有重大進展,據國發會主委管中閔指出,「自由經濟示範區特別條例草案」中,將依學者專家的意見,排除以徵收與區段徵收方式取得土地,一切回歸現有規定辦理。

對此住展企研室表示,十分肯定中央廣納學者意見,這將能阻絕地方政府藉自由經濟示範區圈地徵收;但若真想達到公平正義,則應認真考量,限制自由經濟示範區推出一般住宅產品。

據管中閔的看法是,「自由經濟示範區特別條例草案」將剔除以設置自由經濟示範區為藉口,用一般或區段徵收手段來取得土地。未來地方政府若想設置自由經濟示範區,必須先有土地,然後再申請設立自由經濟示範區。

雖然乍看之下,地方政府無法用自經區當藉口來強徵民地,但事實上,地方政府還是可以用其他名目進行土地徵收,最後將徵收得來的土地,拿來設立自由經濟示範區。換句話,二者之間只有「徵收名義」的差別,但骨子裡還是「強制徵收」、並作為自由經濟示範區之用。

住展企研室認為,如果地方政府真的有心想圈地炒地皮,這種美化名目、形式的作法根本阻絕不了,最後還是會衍生出徵收抗爭,「政府賤價徵地、高價賣財團」的抗爭又會重演。

為了杜絕自由經濟示範區土地炒作,國發會應認為考慮,要求示範區內土地 「只能作為設廠之用,禁止興建一般住宅銷售」。因為若示範區內土地使用分區,劃分出住、商混合區,等於提供不動產開發業者推案機會,也提供縣市政府售地獲得財源的機會。

倘若示範區能興建一般住宅,這類產品獲利往往比廠辦高,示範區更容易淪為不動產炒作區,這將與示範區「發展產業優先」的宗旨背道而馳,不僅不符合土地正義,更不利於國家產業經濟發展。是故,國發會在推動示範區之前,應審慎多方評估,才不會把示範區推向不動產炒作的死胡同當中。

新聞提供:住展房屋網 www.myhousing.com.tw

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?