2017雞年房市 仍受政經變數影響-住展房屋網

2017雞年房市 仍受政經變數影響

2017-01-03
【文/住展房屋網】歷經了動盪不已的2016年,相信不少準購屋族都很關心,剛開跑的2017雞年,房市將會如何發展?有關這點,業界態度一如往昔,沒有悲觀的理由。如最近高調宣布,旗下微風豪宅案「敦峰」即將推出的潤泰集團董座簡滄圳就認為,明年房市會『醒過來』。

去年底中信宅指數最新調查也顯示,約有四成(受訪)民眾及逾六成業者認為,來年房價可望落底,中信據此估計,買賣移轉棟數可回升至25萬棟左右。受邀參與指數公佈記者會的台經院景氣預測中心主任孫明德也大致認同,認為政府不再打房,還推老屋重建獎勵欲刺激產業,因此2017年房市表現將優於2016年。


孫明德進一步指出,最近一些國家的調控政策(應是指對岸房市調控、查稅及台美簽署肥咖條款),部分海外資金可望回流,為台灣房市注入活水。但他同時也指出,川普上任後美國可能走貿易保護路線,這對以外貿出口為發展導向的台灣經濟來說,不可能沒有影響,當然也會間接牽動本地房市。

台經院產經資料庫副研究員劉佩真在工商時報發表之《川普之於房市的蝴蝶效應》一文中更指出,美國去年底起啟動升息,台灣央行考慮物價波動及經濟狀況,可能在下半年跟進(升息),將成為雞年房市的最大壓力源。

住展房屋網企研室指出,雖然目前各項經濟數據看似好轉,業者推案也因此轉趨積極,豪宅市場更在中美大查稅的『激勵』下出現買氣大反彈;然而,過去以來一直存在的問題至今仍無解,那就是經濟成長果實無法全民共享,造成的結果就是,客觀數據即便轉好,但主觀消費信心仍無法提振。

稍早國泰庶民經濟調查及中央大學消費者信心指數,就都呈現消費信心孱弱,對未來感到悲觀的結果;中大CCI更顯示,30-39歲族群對購屋前景最感悲觀。住展房屋往企研室認為,如此態勢不變,直接受影響的就是首購市場,甚至整體房市。

總之,綜合以上各種訊息,住展房屋往企研室判斷,雞年房市延續猴年盤整格局的機率仍高,更可能出現豪宅獨走,一般市場仍瀰漫觀望氣氛的情況。

除了經濟面變數外,儘管去年北市降豪宅稅,中央強推老屋重建獎勵條例,都被視為政府不再打房的證據。不過如同內政部政次花敬群一直強調的,政府作為不是打壓或扶持,而是藉由改良制度來導正市場秩序。住展房屋網企研室則認為,來年儘管將不會有持有稅雙漲衝擊,但也還是有一些政策面因素,會間接影響房市。

首先是社宅興辦;儘管社宅只租不賣,還有至少三成的弱勢保障額度,理論上不會對買賣市場造成影響;但基於目前房價所得比仍高,肯定還是有不少青壯族群在等著承租社宅,這仍將影響買賣市場的短期需求量。

另外,實施多年的實價登錄,由於登錄制度設計不良,使得資訊揭露可參考性一直為人詬病,預料來年也會有若干修訂及變動;這對市場資訊透明化及交易秩序來說,是正面的,但肯定也會對短期市場造成一定程度影響。

現場民調

我國空氣汙染日益惡化,影響國人生活品質,請問一地的空氣品質優劣,是否是您的購屋時的重要考量?