富豪資金回流房市 春節檔期是關鍵-住展房屋網

富豪資金回流房市 春節檔期是關鍵

2017-01-04
【文/住展房屋網】去年年底時,北市陸續傳出有大戶出手購買豪宅;大戶出手的主因,有些人認為是中、美聯合大查稅,有些人則說是年底前作帳避稅。不管理由是什麼,豪宅市場動起來已是事實,但住展房屋網企研室認為,豪宅市場到底是不是真的復甦,春節檔期買氣才是真正的觀察重點。


住展房屋網企研室指出,台北市豪宅市場從2014年進入冷凍庫以來,約有二年時間幾乎呈現冰封狀態,成交量能極低。直到去年年末,數個大坪數建案陸續傳出大額成交,如「敦南樞苑」、「華固名鑄」、「松江1號院」、「台北1號院」等新案都有大戶出手。中古屋方面也不寂寞,較知名的成交案例是「台北信義」。

神祕大戶紛紛出手買高總價的豪宅,令市場上大感驚訝,多認為事出必有因。而這個「因」可能是中、美大查稅,所以富豪藏在海外的錢無處可逃,只好轉回台灣買不動產,因為美國的「肥咖條款」追稅範圍,並不包括美國海外的不動產資產;另一種說法,則是年底前作帳避稅。

假如真的是中、美大查稅導致台灣海外資金回流房地產,那麼春節檔期就是很重要的觀察期。因為春節連假期間,大量海外台商紛紛歸國過年,如果此時豪宅、大坪數產品買氣持續爆發,那麼就可確定海外資金回流的態勢有了起頭跡象。

假如春節檔期買氣衝不出來,緊接到來的329檔期,豪宅案又只有零星成交,那麼去年底出現的豪宅成交案件,可能只是曇花一現的買盤、或是趁低價掃貸的置產買盤,不代表豪宅市場已經回溫。

所以,現在若硬要說豪宅市場已經回溫,說明稍嫌過早,關鍵是接下來的春節和329檔期能否延續、並擴大成交量。如果成交量未能順利擴增,那麼明年豪宅市場可能淪為「推案熱、買氣冷」的窘境,回溫還要再等等。

現場民調

中央將訂定專法加速老屋重建,請問您認為何項措施最能提高重建意願?