都市防災 不是重建老屋就完事-住展房屋網

都市防災 不是重建老屋就完事

2017-01-05
【文/住展房屋網】去年底行政院火速推出老屋重建獎勵條例,然相關消息幾乎都冠上「都更」之名;但稍早住展房屋網企研室已做過分析,由於不需經過審議、權利變換及舉行公聽會等正常都更程序,因此充其量是祭誘因鼓勵老屋協議重建,加上拼營建產能而已,根本無關都市更新或城市再造,當然也無關公共利益。然別說是被唬得一愣一愣的主流傳媒,就連官方自己都大言不慚稱之為都市更新,著實令人汗顏。


尤有甚者,相關單位現在竟美其名將該條例和都市防災連上線;但只需針對條例內容做約略分析便不難發現無防災之實。更離譜的是,按該條例第六條內容規定,該條例不僅可逾越都市計劃(容積獎勵不受原都計規範限制),更視現有建管法令為無物(除飛航限高外不受建築法令有關建築高度之限制)。這樣搞下去,別說是防災,根本就是製造都市發展災難!

也難怪有現任北市都委會委員揚言,如該條例一通過馬上辭職;因為這不但是架空現行法令,更是無視都市計劃委員會的功能。而面臨都計相關學者的質疑,營建署方面說會另立施行細則。然住展房屋網企研室要問,如果母法都已白紙黑字寫明不受原相關法令之限制,請問又要怎樣另立細則把關?

須知,都市防災並不是拆危險老屋、蓋新屋就算,還必須納入包含交通在內之各項公共建設,做好整體規劃;否則把老屋拆掉,改建成樓地板更多、密度更高的新樓宇,卻無其他相關配套配合,那麼一旦真發生天災人禍,只會讓救災更加困難。如此這般,何來防災之有?

住展房屋網企研室認同老屋重建獎勵條例之某些目的,如重建危樓是對的,但不僅當中一些推動方式(誘因)有待商榷,甚至某些動機也頗可議。說實話,這整個過程,和當初推動都市更新可說如出一轍,一樣是假城市再生之名,行拼經濟之實;而這般假都更,最後結果為何,大家歷歷在目。

的確,危險老屋重改建有其必要,甚至迫切性,都市防災更是重要,但改建之誘因,仍不該超越凌駕原有相關法令,如都市計劃或建管法規。如果真要透過放寬容積或建築管制來增加或製造誘因,則住展房屋網企研室認為,應回溯到原始相關法令來做檢討修訂,而不是另立專法、架空原法,拼經濟更不可無所不用其極。

因此住展房屋網企研室在此強烈呼籲營建署及相關部門,把條例送到立院前,應先自行審視,也建請立委諸公必須確實做好把關,不要輕易放行行政院版草案。否則,如果只是為拼經濟、拼產業而草率通過該條例,不僅無法達到都市防災的崇高目標,甚至必定將釀成台灣都市發展及市民生活品質的災難!

現場民調

近來房市交易量回溫,您認為是哪些原因帶動買氣?