一例一休新制上路 房價憑甚麼跟漲?-住展房屋網

一例一休新制上路 房價憑甚麼跟漲?

2017-01-08
【文/住展房屋網】稍早水果報出現一篇報導,引用高雄不動產業者說法指出,一例一休將造成人力成本增加,最後勢必會反映在房價上,也就是房價會因為勞工休假新制而上漲。然而,住展房屋網企研室認為,這根本是『欲漲之價,何患無辭』!

過去以來,外界常聽到許多房市業者所提使房價上漲的源由,最近一項則是持有稅。不過大家現在都知,最後反而造成買方進場意願下降,致使價格下修;而住展房屋網企研室指出,原因在於持有稅實為買方負擔,並非賣方。


住展房屋網企研室需指出,真正會造成售價墊高的稅目,是由賣方負擔的交易或利得稅,如土增稅。但明年起適用的公告現值調降,所以非但不再造成轉嫁,甚至還應該反映調降;但可想而知,賣方才不會因此調降價格!

然而拿一例一休來當漲價的藉口,就真的是有些離譜!如果說是營造業或負責規劃的建築師或設計師等,屬於生產端的人力成本因此增加,價格得連動,那也就罷了;但就連代銷業也跟著跳進來喊漲,實在令人匪夷所思。

住展房屋網企研室分析,除非只是單純負責廣告企劃,否則一般代銷業(專案)賺的是買賣價差,也就是和建商協定的底價與實際賣價之間的價差,並非一般受薪形態。至於現場銷售人員,雖確為給薪制,但屬短期聘僱,也就是以個案銷售期為單位,這和一般受僱形態也不同,反而更接近臨時派遣。

再者,建案銷售案場聘僱銷售人員,實際上是看銷售熱度而定;如果現場門可羅雀,業者就不會真的多派人手駐點,反而會縮減人力。尤其根據住展房屋網企研室觀察,近期市況轉弱,導致很多個案縮減接待中心規模及人員,或乾脆不搭接待中心,改為透過電話預約賞屋;換言之,銷售業者早就因為市況而縮減銷售人力。

所以說,勞工休假新制造成建案銷售單位人力成本增加而要漲價,那根本就是趁亂而為。況且,如果(代銷業)真要適用勞基法,很多第一線代銷人員根本是超時工作,又該當何論?

事實是,住展房屋網企研室看過許許多多業者拿來喊漲的理由,從加稅、原物料漲,到現在的勞基法新制,到最後證明全部都是假!唯一真能讓房價上揚的,只有供需變化產生的預期心理。也就是當需求因為建設進步等原因而(預期)增加,或資金氾濫無處去、轉往相對保值的房產商品,造成預期上需求大於供給時,買方才會願意追價,房價才會真的上揚。

然檢視現今和未來的情況或條件,雖然資金仍氾濫,但房地合一新稅制不利短期套利,投資客轉趨觀望,加上庶民購買力孱弱,人口長期結構又無法再支撐穩定需求;因此或許特定區域的行情,可能因為持續建設進步而維持穩定,某些產品可能因為資金持續追逐,而和大趨勢脫鉤。但住展房屋網企研室認為,總體市場的房價趨勢曲線,短期內仍難再反轉朝上。

現場民調

居家裝潢中,哪些項目讓您做完後感到後悔?