國會不甩老屋重建? 逢場作戲成分高-住展房屋網

國會不甩老屋重建? 逢場作戲成分高

2017-01-09
【文/住展房屋網】中央在去年底拋出訂定老屋重建修法消息後,市場上的老屋交易馬上動起來,各方業者難得對政策給予一致肯定,但日前法案卻在立院發生插曲。原本行政院希望老屋重建法案能排入農曆年前的臨時會,豈料竟遭國會打臉,以致法案將等到2月下一會期開議時才會排審,引發國會執政黨團與行政團隊不同調的質疑。


弔詭的是,對於這樣的結果,執政黨大黨鞭柯建銘竟表示滿意,更指出下一會期一開始,就會進行老屋重建法案的立法程序,言談中絲毫嗅不出任何否定政策的意味,因此住展房屋網企研室認為,立院未將法案排入臨時會,只是為了淡化民眾「國會只是行政院橡皮圖章」的疑慮,所以逢場作戲罷了!

常言道:春江水暖鴨先知,從近來業者熱衷購買老舊大樓的動作,即可說明業者對法案過關深具信心。柏嘉開發購入大安區友泰飯店的交易案,更直接附註過戶完成後一年內需拆除原建物,顯然是看好法案一年內就會定案。由此推斷,如今行政院與立法院在老屋重建法案不同調的戲碼,恐怕真的只是一場大戲。

平心而論,以執政黨現今所把持的國會席次,要通過任何法案都是輕而易舉,但倘若立法院對行政院政策照單全收,難免會讓人產生「國會虛級化」的不良觀感。是故,才利用老屋重建等法案進不了臨時會配合演出,希望美化一下形象。

況且,就算下一個會期才排審,法案最快也能在今年上半年完成立法,恰好可與業者「一年內拆除」的時間點契合,再加上行政院長林全及立法院長蘇嘉全「不打房」的態度明確,因此住展房屋網企研室認為,打響政府救市第一砲的老屋重建新法,不論如何,都會風風光光的走出立法院。

至於學者、民團質疑老屋重建法案有濫發容積、違背防災原則等爭議,恐怕在立法完成後,都將只是執政黨歡慶政策落實下的一絲花火,再也不會受到官方的任何重視了。

現場民調

現在許多小宅也規劃了豐富、多元的社區公設,請問您是否會因此提高購買高願?