內閣小改組 房市前景更明朗-住展房屋網

內閣小改組 房市前景更明朗

2017-09-08
【文/住展房屋網】明年地方大選即將啟動,為利選戰佈局,中央政府選在上週將「財經內閣」改組為「戰鬥內閣」,過去被認為是小英總統最信任的人的林全,帶著施政滿意度不佳、成就總統人事安排的評價黯然下台;取而代之的,是在台南戰無不勝、被視為執政黨下一個進軍總統府的明日之星賴清德。


由於這是蔡政府上台後的首次內閣改組,民眾不免擔憂,政策是否將隨內閣人事變動出現斷層?尤其是攸關房市發展的前瞻計畫,推動時程是否會因此延宕?又新內閣是否會延續前內閣一再強調的不打房路線?種種疑慮不只民眾好奇,產業界也十分在意。

對此住展房屋網企研室認為,賴內閣與林內閣雖然功能不同,但在房市施政上,賴清德團隊應會維持林全內閣的友善方針,甚至新內閣的上台,或許還會為房市帶來更多利多。

就內閣閣員部分來說,多數閣員均留任,就算有些閣員出現異動,但也只是換個位子而已,基本上賴內閣與林內閣的團隊陣容差異不大,因此人亡政息的事情應不致發生。

至於大家最關心的前瞻計畫,從新內閣人事安排看來,也不會有什麼變數,甚至原任行政院秘書長的陳美伶調任國發會主委,還更有利前瞻計畫的推行,因為在立院法案及預算過關後,國發會將是前瞻計畫的主要推動單位,把原本的政院幕僚長調過去,不無穩定前瞻計畫後續推行的意味,因此這包房市大紅包,絕對不會有什麼差池。

唯一對房市較不利的,大概就是有「表姊部長」之稱的勞動部長林美珠的留任了。林美珠就任勞動部長以來,只想當公親而不願挺身當事主,對捍衛勞權、提升薪資可謂毫無建樹,但我國房市買氣不振,最關鍵的原因就是薪資水準低落、民眾負擔能力低所致。林美珠轉任國發會主委會,新接任的勞動部長能不能為勞方爭取更多福利,以及新內閣能否成功將經濟成長果實轉化成勞工薪資有感成長,將是未來房市的另一個觀察點。

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?