不動產稅轉嫁房客 房租大漲誰之過?-住展房屋網

不動產稅轉嫁房客 房租大漲誰之過?

2017-09-09
【文/住展房屋網】行政院主計總處所公布的7月全台消費者物價房租類指數,已經走高到104.74,連續31個月創下歷史新高。另,根據業者統計,年輕人要在台北市租一間套房,大概要花掉六成月薪。住展房屋網企研室表示,房租上漲、尤其是大台北房租飆漲,除了「以租代買」的因素之外,先前房屋稅、地價稅大幅調漲,就已經注定房租上漲不回頭的趨勢,而收到滿滿稅金的政府,似乎只會坐壁上觀。

住展房屋網企研室指出,近年房租高漲的原因,可以從「市場供需」與「政策」二個層面來作探討。


首先,「市場供需」的部份,主要是近年房價下跌,導致原本想買房的人縮手不買,於是先租房子度過這段觀望期,等到房市穩定後才願意出手。其次,雖然房價下跌,但跌幅太小,房價依然在歷史相對高水位,不少人還是買不起房子,只能選擇租房子。

種種原因,都使得租房子的人變多了;當租屋需求大增、尤其是大台北地區租屋人口持續攀高,原本供給就有限的出租市場更趨於緊俏。近年來,大台北地方小坪數的套、雅房租金上漲尤其明顯,且待租期又短,可以說是「包租公的快樂時光」。但相對的,卻是「無殼蝸牛的辛酸年代」;很多青壯族群都抱怨「爛房子也要一、二萬」,花那麼多錢,卻不見得能租到屋況好一點的房子。

在「政策面」的部份,則是不動產持有稅大調漲。當初,政府不敵高房價民怨,大幅調漲房屋稅、地價稅,希望透過重稅來抑制房價。

但政府官員與學者沒跟民眾講清楚的是,「持有稅多會高度轉嫁到租金」,這在歐美等先進國家都可以看到重稅的影響。尤其是持有稅較重的美國各州,如果台灣留學生到當地租房子,每個月都被房租壓得喘不過氣來,關鍵就在於「房東不可能賠錢租房子」,租金一定會高於持有稅;當持有稅一調高,租金就會跟著漲。

所以,當初政府在選擇調漲房屋稅與地價稅時,既未清楚跟民眾說明後果,最終房租飆漲卻得由無殼蝸牛全盤承受。而政府收了滿滿的稅金,卻只會坐壁上觀,完全拿不出平抑租金上漲的對策,連租金補貼也沒放寬條件或增加名額。試問,這個政府真是為了民眾的居住正義?還是收了錢就不辦事呢?

現場民調

為遏止不法室內裝修隔間,北市打算公布違規的業者及公司,請問您認為此舉是否有嚇阻違建增生的作用?