新內閣無新意 房市不變應萬變-住展房屋網

新內閣無新意 房市不變應萬變

2017-09-11
【文/住展房屋網】人稱賴神的台南市長賴清德,上週稍早傳出將接任閣揆,各界無不用『拼經濟內閣』,甚至『戰鬥內閣』形容賴的即將組閣。然而,稍後陸續公布的內閣名單,除了正副院長、金管會主委及國發會外,其實變動實非常之小;如果再扣掉稍早已經因為全台大停電事件而先辭職的經濟部長李世光,說難聽點,內閣成員根本等於原封不動,也難怪被外界稱為舊酒裝新瓶。


或許有人會說,至少閣揆換人當,還是有新氣象。然而熟知國內政務者都知道,政務官總是來來去去,真正做事的其實是事務官;況且如果連政務官都沒有換人,住展房屋網企研室認為,實在感受不到,這個新內閣有任何戰鬥氣息。

不過這對現階段房市來說,或許不是壞消息,至少在政策面上,估計不會因為林下賴上,而出現什麼劇烈變動。況且回顧過去一段時間,固然最根本影響房市的是經濟狀況不佳,民眾薪資實質倒退,房價所得比仍居高不下,但政策面也扮演非常重要的角色;包含實價登錄、房地合一、持有稅調高,到最晚近的雨遮屋簷不登記,哪一個沒有對房市造成衝擊?

總之,儘管賴清德上任組閣,但閣員根本沒啥變動,這代表相關政策將延續;換個角度說,也代表大概不會有什麼驚人之舉。顯然,賴最重要的任務就是想辦法在明年地方首長大選,協助小英及民進黨打一場漂亮勝仗;對房市業者來說,當然就是不變應萬變,繼續隨著目前經濟緩步復甦的腳步,在928檔乃至第四季用力推案,能賣多少算多少。

畢竟明年既有雨遮不登記新制上路,又將有選舉干擾,買方價格認知也還是上不來;看來看去,今年第四季似乎真的是最好的衝業績時段了。

現場民調

原環評子法修法擬將台糖土地環評面積設為1公頃以下免環評,但國發會卻認為應放寬至10公頃以下免環評,請問您是否認同國發會主張?