雨遮新制是否引發搶照潮 視年底前市況而定-住展房屋網

雨遮新制是否引發搶照潮 視年底前市況而定

2017-09-13
【文/住展房屋網】儘管還有三個多月才上路,但最近已有業者『未雨綢繆』,在預想明年雨遮不登記新制上路後,會造成什麼樣的影響。就有房仲業者拿今年前七月建照核發數指出,儘管新制即將上路,但目前為止尚未因此出現搶(建)照潮;而按此數字趨勢,未來三個月應該也不至於出現。不過也有同業持不同看法,認為第四季仍有可能出現搶照潮。


從容積獎勵上限新制,或更早的各地陸續實施容積率管制之時,都曾出現過搶請建照潮,畢竟這牽涉到開發利潤(被限縮)。而住展房屋網企研室指出,明年將上路的雨遮不登記新制,儘管情況不大相同,但一樣牽涉到單位樓地板面積成本計算(雨遮可登記,因此可灌入銷售坪;明年起不能登記後,不能灌入銷售坪,總開發成本不變下,房屋單價就有可能因此變相拉高);以目前消費者對價格看法仍看跌居多的情況下,理論上的確可能引發搶照潮。

不過就拿最晚近的容積獎勵上限新制來說,實施當下,房市買氣還不差;開發商評估未來銷售狀況應能維持一定水平,因此先把建照請好,等適當實際再開工或推案,當能創造最大利潤。

但最近一年多來買氣下滑,消費者觀望,導致建商只先買好土地囤積,開工、推案則轉趨消極;住展房屋網企研室更發現,部分業者乾脆以先消化手邊現有餘屋,全面減量經營。

在這樣的情況下,未來連餘屋是否能順利去化,都還是未知數,又怎可能去搶請建照,讓經營前景再添變數?因此就算雨遮不予登記新制即將上路,也難以構成建商搶請建照的動力。況且目前雨遮已不能計價,因此新制上路的影響,或許不如想像中來得大。

那麼,雨遮不予登記新制上路前,到底會不會發生搶照潮?住展房屋網企研室認為,現在下定論還太早;畢竟今年鬼月業者度小月心態甚強,但隨著鬼月結束、928檔期開跑,建商推案強銷動作預計都會轉趨積極。

因此,如果接下來928檔到整個第四季,房市銷售狀況能如業者預期般好轉,那麼年底前或許會出現申請雨遮登記舊制的搶照潮;反之,如果第四季銷況仍未轉熱,那麼大概就不會有什麼搶照潮出現了。

現場民調

為遏止不法室內裝修隔間,北市打算公布違規的業者及公司,請問您認為此舉是否有嚇阻違建增生的作用?