家戶及每人居住坪數增? 和實際差很大!

2017-12-06
【文/住展房屋網】日前主計處公布2016台灣平均每戶居住坪數,來到44.3坪,每人平均居住坪數則為14.44坪;根據主計處表示,這兩項統計數據,都創下調查以來新高,若和1996年相比,每戶坪數更是增加超過6坪。



然而這項統計,住展房屋網企研室認為,箇中盲點實在太多;簡言之,這項數據,大家看看就好別當真。

首先最顯而易見的,自是少子化加上結婚率降低,使得家戶人口數逐年下滑;主計處也承認,該統計是以每戶平均坪數除以每戶平均人數,所以就算前者沒增加,在後者數值大減的情況下,除出來的結果當然也就放大了。

第二,公設增加讓家戶居住坪數放大。這當中最主要的變化,一是2005年修改建築技術規則,規定八樓以上需設雙梯;再者,為增加賣相,近年建商推案更大肆規劃休閒公設,還有最近熱門話題之雨遮、屋簷,也是愈做愈大。這些都使得家戶表面上(權狀登記)坪數增加,但實際上根本看得到用不到。

除以上兩點外,住展房屋網企研室更高度懷疑,主計處這項統計,根本無法把無殼租屋族也納進來。就以租屋族來說,情況十之八九是,戶籍所在地和居住地不見得相同,因此統計上,這租屋族是歸在外縣市父母家中,但實際情境則是委身在大台北的蝸居裡,居住坪數恐怕遠小於表象的統計數值14.44坪。

另外,近年房價高漲,更多人買不起房;但請記住,由於近年貧富差距拉大,因此真實情況是,有能力買房和沒能力買房者,購買力落差愈拉愈大;前者不但擁有很多棟房,且為了節稅,所以每個家戶成員名下都登記一間。這樣的操作,不但讓家戶人口數進一步降低,當然也把平均居住坪數拉大,更讓清貧族居住空間狹小的真相,直接遭到統計數據所淹沒。

由以上事實可證明,國人居住坪數早就不再是常態分布,也就是,住很大和住很窄的極端案例愈來愈多,這當然使得平均值,根本無法反映真實。據此,住展房屋網企研室建議主計處或其他統計單位,基於貧富差距擴大的現實,不要再繼續使用平均數自我矇騙,日後應該把各項與房市或民生相關的統計,改以中位數呈現,才能夠稍稍說明真實情況!
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!