評委會還沒開 就預告公告地價調整?

2017-12-08
【文/住展房屋網】過去幾年房價持續飆漲,政府因此調高公告地價及房屋評定現值,結果造成持有稅大幅上揚,部分房市業者更宣稱高價新建案的房屋稅大漲十倍以上,要求政府重新審視。


而最近這一年半載,房價確實已經出現反轉向下趨勢,因此明年的公告地價,一般咸信,調降的機率很高。不過令人玩味的是,公告地價(現值)本應是透過各地方政府地價評議委員會決定之,而這回的評議委員會議將是本月8號(今日)才登場;但上週末桃園市府就率先發出消息『預告』,明年的公告地價『有望』調降。

不止如此,其實早在上個月中,就已有類似報導曝光;報導引述六都地政單位說法,也是明年公告地價可望調降。當然,各地方地政局可根據他們已掌握或調查到的資料,做出若干推測;但推測也僅止於推測,卻頻頻對外放消息說會調降,不禁讓人懷疑,地政單位是不是早就定調要調整(降)了?如果是這樣,那還需要(地價)評議委員會幹嘛?

然而,這樣的情況實為常態,大家也都見怪不怪;這次調整受到關注,主要是前兩次都調高,加上明年有選舉,因此外界都在猜測,為了選舉固樁,這回很可能調降(公告地價)。然而即便是常態,即便為了選舉,住展房屋網企研室還是認為,從法制的角度,依然極不尋常;難不成評議委員會,說穿了根本只是橡皮圖章?

就有曾任地價評議委員的學者私下透露,在開(評議委員)會前不到一、兩個月,才收到全年相關資料,根本沒有時間詳閱、研究,遑論對公告地價提出任何看法或不同的評估意見。他對此提出異議,地政單位人員卻不置可否,甚至暗示只要附議即可。很顯然,地政單位對於(公告地價的調整)早就有定論,評議委員就算真有異見,大概也起不了什麼作用。

住展房屋網企研室不否認,地政單位有其專業,蒐集到的資料也有其根據;但設立評議委員會的目的,不就是要做雙重把關嗎?所以在此強烈呼籲,請各地方地政單位,把調整公告地價的發言權還給地價評議委員會,不要在評議委員會議召開前,就頻頻對外發表,(公告地價)可望做出若干調整的臆測或預告!

現場民調

選舉將屆,松山機場遷移的口水戰再起,若松機遷移成真,請問您認為釋出的土地應如何利用?