當講幹話成為事實 實坪制就變成笑話一則

2017-12-09
【文/住展房屋網】被網友封為「講幹話天王」的行政院長賴清德,由於修改《勞基法》向資方大幅傾斜,犧牲勞工權益,卻又頻頻強調是「為了勞工好」,而引發民怨。住展房屋網企研室表示,按這個套路來說,先前賴清德曾在立法院強調:「支持實坪制」相關發言,應該也是幹話成份居多;民眾若想盼著實坪制到來,恐怕要回家洗洗睡作夢比較快。


行政院長賴清德上台之後,有數個法案陸續進行修法,但總是嘴巴說的很好聽,但實際修法方向都與說的相背離。《勞基法》說是為勞工好,但卻大幅剝奪勞工基本權益,而《勞基法》只是冰山一角,其他如《礦業法》修正案也是一樣,竟然修出允許「邊採礦邊環評」的詭異法令,而被環團痛批是「假修法、假改革」,因為修法後環評效力反而更弱。

最悲催的是,恐怕連「實坪制」都是如此。賴揆曾在立法院說:「支持買賣房屋實坪制,也許短期內無法達成,但未來內政部該從這方向走。」

賴揆並指示,現階段推動實坪制,要著手修改「成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,增訂專有或共有部分研議。但這種說法,其實就是把民眾當成三歲小孩子來騙;因為「成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」根本與實坪制風馬牛不相關。

實坪制所牽涉的是登記制度,但賴揆卻指示要去修改與消保法相關的規範,分明是打模糊仗。若說這麼做是為了推動實坪制而努力,已經是哄拐騙,而不是「幹話」二個字可以形容。

住展房屋網企研室呼籲,如果賴揆認為自己不是講幹話、空話,應當拿出實際作為,挺直腰骨放手修法大幹一場,全面翻修不動產登記制度、往實坪制靠攏,讓實坪制一體適用於全國房地產。否則,如果心口不一,早晚被看破手腳。
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!