人口衰退靠移民補? 鬼島5弊鬼才來!

2017-12-10
【文/住展房屋網】受少子化影響,台灣人口將於近年達到顛峰,之後隨即步上人口緩步減少的窘境。隨著我國人口結構已呈現高金字塔發展,未來我國將面臨嚴重人力資源不足、毫無人口紅利可享的困局,屆時不論的產業發展、稅收穩定、社福支撐、國防維繫都將產生質變。


為挽救可預見的人口衰退的悲劇,政府多年來除大力放送鼓勵生育口號外,並無太多實際作為。在國家整體環境始終不利養育兒女的情況下,不少人士建議我國應向日本、新加坡看齊,透過移民政策的調整,鼓勵外籍人士落地生根,以彌補未來的人口缺陷。

然而住展房屋網企研室認為,我國社會存在有5大弊端,只要這5弊不除,別說吸引外籍人士移民,恐怕連台灣自己人都想趕緊離開這座鬼島了;更可悲的是,這5弊部分不僅不見改善,甚至還在惡化中。

第一弊:歧視外籍者。或許很多人會說,台灣對外籍人士已相當友善,但這只是部分事實,多數國人對外國人的友善,僅限歐美日韓等已開發國家人士,對於來自東南亞、南亞及非洲的民眾,國人其實普遍帶著歧視眼光,特別是與台灣互動密切、為經濟發展作出極大貢獻的東南亞人士,在台更是備受壓迫。

國人對東南亞人士的歧見,對吸引移民是一大致命傷。因為不論就地緣還是文化角度來看,我國若想招徠移民,東南亞諸國勢必是重要來源,但嚴重的歧視,卻會打消他們移居台灣的意願。

更諷刺的是,台灣總是視東南亞諸國為經濟落後地區,但近年東南亞諸國在人口紅利加持下,經濟表現根本海放台灣,且隨著國民所得提升,東南亞各國均已培養出豐沛的中產階級,反觀台灣則陷入中產中空的M型社會,難怪許多東南亞在台藍領直言,一輩子也不會想生根台灣。

第二弊:薪資待遇差。台灣實質薪資不敵通膨、倒退10多年,明明是已開發國度,薪資條件卻仍停留在開發中國家程度,讓許多外籍人士感到匪夷所思;尤其現在執政黨正打算強行通過增加工時、降低薪資、加班加到死的勞基法修法,不斷劣化的勞動環境,更讓外國人對移居過勞之島不起興趣。

移民無非是為了追求更好的生活,但來到台灣,企業給的薪資幾乎只能勉強過活,無能政府又無力捍衛勞工權益,來台之後,不僅沒有休閒生活,還一秒變奴工,試問哪個外籍人士甘願來台灣「做功德」?

第三弊:購屋門檻高。薪資待遇差還不打緊,更慘的是來到台灣,如果沒有中樂透或有個有錢爸媽,單靠薪資想買房,可以說是天方夜譚。雖然這3、4年台灣房價略有下修,但先前不理性的飆漲,導致台灣即使是相對低價的台南,房價所得比仍超過7倍,雙北難買房的程度更榮膺世界前茅,同樣的房價水準,到許多已開發國家都能買上獨門獨院的別墅了,因此外國人何必來台住鳥籠。

第四弊:市容欠規劃。收入低、房子貴也就算了,委曲求全到頭來卻只能住在市容雜亂、安全欠佳的空間,那才真的嘔死人。台灣各大都會最令人詬病的,就是到處充滿了醜陋的頂樓加蓋鐵皮。

這些頂樓加蓋美其名是為了防雨,但實際上卻是許多自私國人占用公共空間增加私人使用坪數、甚至出租謀利的工具,這些頂加不僅破壞市容,更潛藏嚴重的公安危機,從近來雙北屢屢發生奪命頂加違建大火,就能看出頂加違建橫行的威脅,外國人來台花大錢買房定居,卻得時時看到醜陋頂加,常常面對違建對公安的傷害,光想就嚇死人了,豈會願意移民台灣!

第五弊:政客無信用。政客為謀選票、討好財團而背信棄義,更是阻卻台灣發展的最大障礙。台灣政客時常為了選舉而擅改政策,使我國時常面臨政策的不穩定性,進而導致人民無所適從,產業發展屢生變數。

就拿最近的勞基法修惡為例,企業原本要的只是假期調度的彈性,政客卻要5毛給1億,修法要提高工時、降低薪資,此舉不僅使原本已漸穩定的勞動市場天翻地覆,更加深勞資之間的對立;隨著勞資對立惡化、政府信賴瓦解,民眾將對企業、財團產生抵制,使得社會遭撕裂,經濟遭拖累,產業發展亦失去支持,如此沒有前景的國家發展,又怎能吸引外資、外國人來台呢?

住展房屋網企研室直言,上述弊端,只有一個都夠嚇人了,更何況台灣還五者兼備,移民台灣,簡直跟踏進鬼門關沒兩樣,因此想靠移民拯救台灣人口劣勢,可謂緣木求魚。
在近一年半北三都最抗跌的前5名行政區中,您最看好何地的房市發展?
X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!