拆除違建 應有順序及配套

2017-12-11
【文/住展房屋網】最近雙北市接連發生增建隔間套房大火意外,兩週之內已釀成10人喪命。說實話,真的總是要等到出了人命,官方才會開始重視,進而有所動作,這回也沒例外;不但內政部打算研擬SOP解決陳年違建問題,柯P更宣布將撤銷阿扁時期的列管令,也就是194年前既存且無公安疑慮之違建採取列管緩拆的權宜措施。


其實過去以來,相關單位一直用人力及經費不足的理由打拖延戰術,迴避拆除違建的習題;另外,每次要拆除違建時,建管單位也總會碰上民代關切、形成阻力如今違建公安問題再起,這回中央及地方都準備祭出大動作,會不會落實?或者又是一場作秀?大眾都等著看。

然而撇開上述一干政治因素,住展房屋網企研室認為,從公共安全及法令執行的層面來看,違建問題都仍是必須面對及解決的;只不過,處理方式不能只有如柯P自詡的魄力,還要有相關配套及順序。畢竟正如柯P自己所言,違建乃歷史共業,長久存在的陳痾,更已衍生出許多狀況,是在拆除之前必須同時考量的。

首先,基於官方自己說的人力不足,既然如此,那仍必須有(拆除的)先後順序;但不是像扁政府那樣既存年份一刀切,而是要以有公安疑慮及大多數人使用者為先。最明顯的例子,當然就是最近這兩次發生大火的違法隔間分租套房;這既是很多人居住,公共安全上又已一再發生問題,當然要先拆,不必管是什麼時候增建的。

再者,如果人手及經費真的不足,那麼也應該先加強現有違建的建築安全稽查,有必要時,更應要求屋主先行改善;畢竟違建之所以違法除了逾越都計及建築管理規範外,最大癥結就是建築安全。

最後,也最重要的配套其實是,目前許多城市內違建,居住使用者其實都是社會底層弱勢者;因此政府在強力取締拆除的同時,必須考量到這些人的居住需求乃至權益。

住展房屋網企研室建議,有必要時,可把閒置未出租的官舍或公共社會住宅先撥出,暫時安頓這些弱勢者;否則光是拆除,卻不考慮現居者狀況,那只會衍生出另一項更大的社會問題。

現場民調

選舉將屆,松山機場遷移的口水戰再起,若松機遷移成真,請問您認為釋出的土地應如何利用?