違建大火燒不停 敗壞官箴宣揚國「萎」

2017-12-18
【文/住展房屋網】拆不完的違建,燒不完的大火,短短兩個月內,我國行政資源最豐富的北三都,接連發生奪命違建大火;繼11月下旬新北市中和區發生9人喪命的違建火警後,本月上旬,北市八德路一處違建租賃住宅也竄出火舌,釀成1人死亡。想不到時隔不到兩週,桃園市蘆竹區的矽卡公司違建宿舍亦遭逢祝融,令6名外籍工作者命喪異鄉。一起又一起的違建災變,讓政府宣示取締違建的決心,宛如一場笑話。


每當發生違建災變,地方到中央的各級官員,除了會出面作秀表示將嚴加取締外,也不斷為行政資源、公務人力不足叫屈,接著再以此為由,高呼不能將違建災變的責任全然歸咎官方,藉此轉移民眾對行政怠惰釀災的關注度。

然而縱使官方一而再、再而三的強調「人力不足」、「已很努力執法」,住展房屋網企研室認為,仍無法掩蓋官箴不彰、公權力鬆弛的事實。因為從最近發生的多起憾事來看,地方政府其實早有機會可防患未然,但最終卻都無積極作為,因此災後究責,官方單位絕對跑不掉!

舉例來說,新北中和釀災的違建,早在10多年前官方就已知情,但列管多年卻始終沒有拆除,還放任危險物件在租賃市場上流竄,因此官方怠惰在這起事件當中,實難辭其咎。

而北市與桃市的事件中,地方政府也都坦言,目前違建是有民眾檢舉,官方才會查報處理,理由當然是因為人力不足;而就算有人檢舉,經過民代的「選民服務」後,執法力道也有所鬆懈。官方積極性不足、賣弄人情公關,對災變的誘發,可說是「居功厥偉」呀!

至於本次發生災情的桃園蘆竹大火,情節尤其誇張;違建宿舍是經市府安檢合格的,但市府單位卻未主動向建管單位通報為違建,桃市勞動局還表示自己非建管或消防單位,無法得知宿舍是否為違建及有無符合消防公安規定,大喇喇地曝露公部門橫向聯繫不足的傲慢態度。這樣渙散的執法態度,導致6名為台灣經濟作出貢獻的外籍工作者客死異鄉,試問官方真的還有任何立場說自己盡力了嗎?

住展房屋網企研室認為,近來發生事件的北三都,已經是我國行政資源相對充足的縣市,而且市府在年終之際還砸了不少錢辦跨年晚會、耶誕活動,這樣還不斷向社會大眾哭喊資源不足,實在沒有什麼說服力。

不僅如此,北三都還是我國的就業、經濟、觀光門面,但就連最體面的地方,對違建問題、移工處境都不甚重視,看在國際社會的眼中,簡直比許多正在起步的第三世界還不如。

一次又一次的違建災變、移工傷亡,都再再向國際暴露我國公部門懶散萎靡的頹態,如果官方不想再宣揚國「萎」,就應該立即以行動證明自己,同時也該勇敢向關說民代說不,並公布惡質民代清單,向國人及國際社會展現官方執法效能!

現場民調

選舉將屆,松山機場遷移的口水戰再起,若松機遷移成真,請問您認為釋出的土地應如何利用?