1字頭搶客大作戰 基隆近兩年推案爆2百億

【文/住展雜誌】基隆市和台北市中心,房價同樣是一字頭,但房價尾數少一個零。由於成交一字頭建案增加,基隆房市買氣升溫、成交變得更旺……

基隆自二○一一年來推案量偏低,一一年至一三年全年推案量僅約百億左右,一四年甚至降到約六十六億元,比大台北一件大型指標建案量體還低,供給量十分低。

令人意外的是,從一五年起,北台灣多數縣市推案量均明顯走滑,但基隆市卻逆勢放量,當年推案量近二五六億。住展雜誌預測,基隆市今年新建案將持續放量,全年推案預估量可逼近二五三億,連續二年推案逾二百億以上。


今年推案熱 搶食台北客

基隆市全年推案量在一○年曾突破二百億,但一一年到一四年推案量卻出現腰斬,連續三年案量都不到百億元,一四年還驚見新低量六五點九億,直到一五年才回升至二百億之上。

預計今年年底前,在指標案「信義之心」、「微笑台北」、「寶吉第明德段案」,再加上其他小型建案,共約一五○餘億案量挹注下,全年推案量應可達二五○億以上,連續兩年推案爆出大量。

最意外的是,近幾年基隆房市推案量與房市景氣竟呈現背離發展。一一年到一四年間,房市景氣大好,房價一飛沖天,北台灣各縣市推案激增,唯獨基隆推案量減縮。一五年起爆量的箇中關鍵,就是基隆湧現一字頭建案,搶食買不起台北市房子的客層。

別人推案減 基隆卻爆量

住展雜誌統計,一四年北台灣推案量達約一點三兆元,是統計以來最高量,但當年基隆推案量卻僅有六五點九億。一五年起,因房市由多轉空,北台灣全年推案量銳減至約八千多億,年減幅近三成,但基隆卻逆爆量至約二五六億。

除案量外,戶數供給走勢也差不多。一一年至一四年間,基隆每年新成屋、預售屋總供給戶數最多只有一千二百多戶,但一五、一六年每年供給戶數都超過二千四百戶以上。

近幾年基隆房市推案量,竟與北台灣房市景氣完全呈現背離發展。一一年到一四年間,房市景氣大好,房價一飛沖天,北台灣各縣市推案激增,唯獨基隆推案量縮減。但現在房市反轉向下,基隆反而爆出大量。

基隆近二年推案量與供給戶數暴增的關鍵,主要是基隆房地價格基期相對低、土地取得也比大台北相對容易,建商紛紛搶進基隆房市、大型造鎮案陸續公開,包括國揚、甲山林、興富發、潤隆、竹城、白天鵝、麗寶、遠雄等業者,在基隆均有籌備中的新案或已推出建案銷售。


讓利一字頭 房市被激活

基隆房價在一四年首度從一字頭攀升至二字頭,但因房價高漲,加上基隆多雨與地形抗性,加上建設題材比大台北少、欠缺未來性,成交量反而與房價呈現反比,台北客比重也降低。

但當新建案出現一字頭低價後,對台北客的購屋誘因就增加不少。以台北市中心來說,新房子動輒一百萬/坪以上,但基隆卻只要十幾萬/坪。同樣是一字頭,基隆房價卻少一個零。若是台北市中心買一間套房預算,拿到基隆便能輕易買四房再加車位,對購屋族誘因不小,買氣因此大幅升溫!

現場民調

中央將訂定專法加速老屋重建,請問您認為何項措施最能提高重建意願?