豪宅退燒 小宅就是王道

【文/住展雜誌】以前推豪宅是走路有風,現在推豪宅可能會被笑腦袋有洞,因為豪宅買氣仍弱、價格大幅度下修,導致豪宅建商轉性推小宅,北台灣的小宅瘋正方興未艾……

今年房市雖已有回溫跡象,但力道仍弱;對大多數業者而言,農曆七月初一鬼門並不可怕,最可怕的是手上剩一堆大坪數房子!

目前房市買盤主要是首購族、其次是長線置產客,而他們現在要買的產品,大多是三十坪以下、相對低總價的小宅,因此小宅單價高、銷售快,相比之下大坪數房型就乏人問津。由於小宅成為市場需求主流,逼得豪宅建商也不得不低頭轉向推小宅。

今年有不少豪宅建商推出小坪數住宅。

一、二房變搶手貨

對建商而言,規劃、興建豪宅費時費力與高成本,但現在多只能賣原目標價格七至八折價,根本吃力不討好;豪宅市場價格疲軟、成交速度緩慢,已是生無可戀,建商於是轉個彎把坪數越切越小,搶攻三十坪(含)以下的小宅。

據住展雜誌統計,北台灣今年已有九大豪宅建商淚別豪宅市場,轉攻三十坪以下的小宅,包括璞真、國泰、大陸、潤泰、忠泰、長虹、文心、冠德與璞園建設,今年推出的新建案都有小宅房型,總案量逼近五百億元。

未來,元利建設文山區忠順街案與富邦建設信義區D1,也將陸續切入小宅市場,豪宅建商轉攻小宅熱可謂方興未艾。

上市櫃建商火力全開 


這一波北台灣豪宅建商大轉彎,逾半是上市櫃建商,如國建、大陸建、潤泰新、長虹、冠德、璞真等。其中,老牌的國泰建設二○一三年在新竹推出豪宅「Twin Park」後,迄今已將近四年在北台灣推新豪宅了,新案全走中、小坪數規劃。

大陸建位在松江南京站的都更案將投入小宅懷抱,最小坪數僅二十二坪,走精品小豪宅路線。潤泰新或許也感受到豪宅市場之困頓,今年二件小宅案「京采」、「禮仁」,最小坪數都只有十幾坪,雙雙成為熱銷案。豪宅市場裡沒賺到的,都得趕緊從小宅補回來。

冠德建設預計下半年推出的「創新殿」、「天晴」,以及長虹與忠泰合建的「明日綻」,三個建案最小坪數均為二十八坪,應該想把握時下最受歡迎的二房房型。勤美集團旗下的璞真建設,也捨棄過去打響名號的豪宅產品,今年二件新案「勤耕延吉」、「璞真作」都有小宅房型。

大坪數能避就避

至於未上市建商方面,則有忠泰、文心和璞園;這三間也是北台灣頗有名氣的豪宅建商,每家都有響噹噹的豪宅代表作,但無奈時機歹歹,要活下去就不能忽略目前房市最夯的小宅,因此上述三家建商今年開賣的新建案,均有小坪數一、二房型。


豪宅建商尚且推小宅,一般建商更難抵擋這股潮流,坪數能不做大就不做大,若是原建照規劃大坪數但未動工,中途變更建照改作小宅也是大有人在。在房市未明顯復甦前,小宅風恐怕會一直吹下去;不只建商不敢蓋大坪數房子,就連跑單小姐也避之唯恐不及,成為房市修正期的特殊現象。

現場民調

選舉將屆,松山機場遷移的口水戰再起,若松機遷移成真,請問您認為釋出的土地應如何利用?