誰說古今難相容?-堡佳園建設董事長翁仁義

2014-02-17
這幾年台灣很流行文創,不過什麼是文創呢?用最簡單的話語描述,就是將含有豐富故事的事物或題材重新做包裝,並賦予其全新生命。

比如很多原本發展日暮西山的區域,因為發展軌跡悠久,因而蘊含許多的故事,經過適度修飾包裝,往往又能換上引人入勝的新外衣,進而創造出更多新價值。

成發居 融合歷史建築及新住宅的成功典範

而在鶯歌火車站舊前站附近的新建案「成發居」,就不只是單純的新建案而已,因為它融入了當地發展歷史記憶的圖像;不但完工後肯定成為當地的地標級建築,更將是歷史古蹟翻新維護,當地文創產業發展,乃至都市更新發展的另類範型!

說到成發居這三個字,現在是這宗由堡佳園建設自建自售建案的專屬案名;不過問問當地文史工作者便知,成發居原本是當地被列為歷史建築的知名老建物之一。

該建物位於鶯歌文化路上,根據新北市文化局網站公佈資料,約建於日治大正初年(西元1919年),當地望族陳發之舊居成發居則是取諧音所得。陳發本人是靠經營輾米和建材生意致富,當時甚受日本人倚重,曾任十多年的鶯歌第一保保正。所以「成發居」其實是碾米廠,卻是一旁鶯歌派出所的警員們常逗留處。

至於成發居之建物,為兩層磚造建築,「共有四進,排列並不對稱,建築群龐大,立面為五開間,正面臨街為拱廊式亭仔腳騎樓,混合巴洛克式風格,面對縱貫線,為一種番仔樓牌厝。」地磚則是產自松山的TR磚建材選用極為考究。頗具歷史參考價值

然而,成發居之後一度因文化路拓寬工程遭徵收,而一度面臨被拆除之命運;在地方文史人士努力奔走下,才在95年間由新北市文化局列為歷史建築。

位同路段的『汪洋居』得以原地保留保存,成發居則儘管以『如能保存一小部分,或移建局部,對鶯歌史有見證作用』之理由,也被列為歷史建築,但實際情況是,在現代化及天災等因素之下,成發居後來只剩下第一進(最外層)還保留較完成原貌,因此最後原定將還保留完整的第一進移往鶯歌陶博館第二期陶瓷公園。

只不過,陶瓷公園雖早已啟用,但成發居遷建計畫卻遲遲未能推動,據悉是新北市文化局欲價購成發居基地,卻未獲部分所有權人點頭同意,結果只能看著該產權易主,建物被拆。

所幸,後來實際買下該基地、著手規劃興建住宅的堡佳園建設董事長翁仁義相當有心,認同並恪遵相關單位有關成發居為歷史建築,應予保存的概念,決定保留部分基地在新建物前方重建成發居舊騎樓。不僅如此,整棟建物其他立面也順勢規劃得古色古香,相當具有特色。


翁董事長表示,為了讓這棟歷史建物重現風華,他不但另聘專業古蹟維護建築師符宏仁,針對成發居舊牌樓之重砌做好考究及規劃,還特別針對牌樓特殊的立面造型及裝飾等部份另外開模製作,甚至騎樓正門前方刻有成發居三個大字的木質匾額,他也親自挑選整塊,而非另拼貼成夾板的木頭。

翁董事長說,這些要讓成發居歷史建築重見天日,而另外『搞工』多做的部份,大概每坪得多出至少三萬以上的造價成本;而且不只如此。當初拆除舊樓宇後進行地基工程才發現,成發居基地下方為岩盤,因此地下室基礎施工時間、難度及經費一下子倍增不少。不過對購買本案的消費者來說,這當然是一大福音;因為地下有岩盤,就代表地質穩固、安全很多。

儘管為了遵守官方保存重現歷史建築的要求,翁董事長本身及堡佳園建設,花費了比一般建案更多的金錢及時間成本,不過翁董事長豪氣地說,成發居是他們掛牌營運的創業代表作,當然要做到最好,進而形成好口碑。對於鶯歌當地歷史建築及發展史能因此獲得保存,甚至發揚,他也深感與有榮焉。而這樣的理念,想必也得到不少消費者的認同;成發居銷售單價其實並不算低,但仍獲得購屋者的青睞。

過去這幾年來,無論政府或民間,都開始思考保留歷史建築的重要性,因為這將能從觀光及文創產業上,產生更多的意義及價值,甚至這幾年官方努力推動的都市更新,其實也應融入類似的概念。只有單純拆掉舊的,重建新的,絕不該是都市更新、城市風貌再生的全部!

而堡佳園建設的代表作品成發居,不但做了基本的建物翻新,同時也使歷史建築,甚至地方文史發展記憶獲得適度保存及彰顯;無論從歷史古蹟維護保存及都市再生的角度,都是相當值得借鏡的作法!

鶯歌-成發居基本資料

現場民調

為遏止不法室內裝修隔間,北市打算公布違規的業者及公司,請問您認為此舉是否有嚇阻違建增生的作用?