新北市立圖書總館 鑽石級碳足跡認證建築

2017-09-11

【住展房屋網/綜合報導】「新北市立圖書館總館」,是一個擁有鑽石級證照認證標章的圖書館,經過四年施工期,在104年完工開始啟用,新北市立圖書館是一個地上10層,地下3層的建築物。

圖書館的館藏量高達60萬冊,至今已累積逾315萬的人潮,也被評選為「全台十大非去不可圖書館」。那麼該館的碳排放量有多少呢?低碳建築聯盟專業驗證,該總館60年生命週期一共會排放88,253公噸CO2e,每年每平方米碳足跡為47.77 kgCO2e,比相同類型的行政辦公大樓,減碳成效達約三成五,為國內第1件獲得鑽石級建築碳足跡認證公共建築。

台灣是亞熱帶國家,台灣每棟建築都需要經過強烈陽光的照射,新北市立圖書館總館,利用引進外部自然光源以及通風舒適環境,再加上與熱氣隔絕之間,抓到一個完美的配置。

另外,值得一提的是,該管在6樓至9樓之間,又設置了一個挑空的中庭,非常特別,主要作為高樓層垂直動線,有如一個建築的通風塔,讓涼空氣由高空進入,同時帶走室內的熱空氣,形成一個自然的熱排放空氣循環系統。

(圖片提供:台達電子文教基金會)。


除了前述的綠節技術的運用外,該館也使用了很多先進的智慧科技,這是一般圖書館所沒有的,但也是未來的趨勢,值得大家來學習。該管設有亞洲首見的「智慧型自助預約取書及借還書系統」,只有擁有借書證,就可以進行線上預約借書,,30秒便可完成,而且是24小時的服務哦!

新北市立圖書館總館吸引了很多人的目光,在全世界講求節能、省電、環保的綠建築同時,該管將碳足跡減量納入設計的主要思維,並且大大降低了該建築為環境所帶來的外部環境衝擊與能源損失,對於公共工程的思維有很的大的衝擊,也應該作為所有公共工程的一個典範。

X

想偷文章?

花點時間解鎖右鍵吧!