一間房抵二十幾間 平均總價最貴竟在士林區

2017-11-02


【住展房屋網/何世昌】北台灣房價持續修正,但台北市新建案平均總價卻不降反漲!據住展雜誌統計,截至10月25日為止,台北市建案可售戶數為2,714戶、總銷金額約為1,509億,每戶房子平均總價約5,558萬;新北市可售戶數為14,599戶,總銷金額約2,778億,每戶平均總價約1,903萬。


若與2016年度相較,北市去年建案每戶房子平均總價約5,200萬,今年平均總價還比去年增約358萬;新北市去年平均總價約1,928萬,今年則降至約1,903萬,年減約25萬。住展雜誌企研室經理何世昌指出,台北市今年平均總價卻不降反升,主因是今年有不少單戶總價破億的豪宅案釋出,拉高了整體平均值所致。

在其他縣市方面,基隆市單戶平均總價約1,202萬、新竹地區約1,290萬、宜蘭地區約1,178萬,而桃園市約1,131萬,是北台灣各縣市中平均總價最低的縣市。

北市均總價最貴 竟不是大安信義區

住展雜誌另統計,北台灣新建案每戶平均總價最高的前十個行政區,依序是士林、松山、大安、中山、內湖、羅東、北投、文山、中正;最低的末三名則是觀音、新豐、八里。

何世昌分析,士林新建案每戶平均總價逼近1.37億,原因是今年釋出的不少建案集中在天母地區與陽明山,豪宅戶數又多,如首度公開的「草山清境 」、或是成屋重推的「華固天鑄」,總價都很驚人。同時,今年士林區小宅案又不多,平均總價才會飆得這麼誇張。

松山區狀況與士林相仿,在豪宅指標案「華固名鑄」、「潤泰敦峰」的加持下,平均每戶總價高達1.35億,僅次於士林。大安區則以6,357萬屈居第三,雖然大安區今年仍不乏豪宅案如「清歡」,但大多數建案規劃為中、小坪數,將平均總價大幅拉低,不到前二名總價的一半。

士林區買一間房 抵觀音二十幾間

排行榜內最意外的是第七名的羅東,羅東市中心開發飽合,歷年來推案既少又貴,今年罕見釋出的二戶透天案因可作住宅、店面二用,單戶總價高達3,600萬,令人咋舌。北市信義區因今年尚未有建案釋出,所以與排行榜無緣,但明年信義區「陶朱隱園」、「冠德信義」等豪宅案開賣後,可望強勢占據榜首、且改寫平均總價新猷。

北台灣新建案每戶平均總價最低的行政區則落在桃園觀音區,平均每戶房子只賣629萬,與第一名的士林區每戶價差逾1.3億。換言之,今年若在士林區買一間豪宅所花的錢,可以在觀音買大約21.7間的房子,顯示城鄉之間的房價落差真的很可觀。


何世昌認為,由於房價仍未脫離修正格局,再加上相對低總價房型當道,未來除台北市外,各縣市建案每戶平均總價應會緩慢降低。至於台北市因未來將釋出的豪宅量體仍然可觀,預估平均總價還會往上攀高。

現場民調

近來政院力推廣設太陽能屋頂,請問下列何項誘因,最能提升您架設太陽能屋頂的的意願?